【审核评估进行时】校院两级督导护航 构筑人人成长型课程团队—2024年给排水科学与工程系诊断式讲课研讨会

日期:2024年05月23日  作者:袁绍春    复审:孟彩侠    终审:汪承志  点击量:[]   来源:教学管理办公室

课程群团队“人人成长、人人出彩”是本科教育教学工作的重要内容,河海学院针对课程群团队部分新进青年老师工程经验不足,青年教师科研与教学协同发展等涉及教师成长的重要问题,开展校院两级督导,既要实现教学团队教书育人查找问题、分析问题、解决问题的闭环管理,又要实现课堂教学模式持续改革创新。

为此,2024年5月22日上午9:15至11:00,河海学院给排水科学与工程系在科学城校区教学楼A1406教室举行了一场教学研讨会议。旨在对水污染防治与水质保障课程团队(环境与生态、水处理生物学、环境工程概论(双语)、水环境监测、宜居城市与碳中和、给排水专业英语、水质工程学、水质工程学实验、水问题及未来发展态势、河道生态修复理论与新技术、净水厂及污水处理厂工艺设计、城市水系统评价与生态修复、工业水处理技术、城市河湖水生态与水环境)开展2024年诊断式讲课研讨会。

会议由给排水科学与工程系主任袁绍春主持,会议首先由青年教师赵德强进行环境工程概论(双语)课堂汇报。随后,专家组对教学设计、教学内容、教学方法及学生反馈等方面进行了详细讨论。此次会议的参会人员包括:河海学院党委副书记(院督导组副组长)刘君,河海学院教学指导委员会主任王多银,校督导组专家徐金鸿,给排水科学与工程系主任(院督导组专家)袁绍春,给排水科学与工程系副主任(院督导组专家)张先炳,河海学院优秀青年骨干教师牟萍,水污染防治与水质保障课程团队责任教授秦宇,水污染防治与水质保障课程团资深教师蒋彬,水污染防治与水质保障课程团青年教师黎琪,给排水科学与工程专业2022级主管辅导员张欣,河海学院教学管理办公室孟彩侠。

在会议上,河海学院党委副书记刘君提出了改革建议,包括优化教学语言、强化教学目标的实现、紧抓核心知识点、推进互动覆盖全体学生、加强课堂管理与眼神交流等。河海学院教学指导委员会主任王多银建议以母语为主、英语为辅,丰富关于水环境现状及标准的发展与趋势的讲解,激发学生思考,巧妙地融入课程思政,培养学生的职业责任感和责任心;同时,他还强调了尊重知识、保护知识产权的重要性,并建议学生使用正版纸质教材。校督导组专家徐金鸿强调授课语言应以中文为主,并建议丰富教学资料和作业形式,如让学生撰写认识体会等。河海学院优秀青年骨干教师牟萍建议将图片案例替换成视频,规范可以与知识点结合,并通过学习通平台丰富互动形式,如抢答和随机摇人等,同时注意后排学生是否及时清晰地接收到信息。

在校院两级督导的保驾护航下,河海学院持续推进教师“人人成长、人人出彩”的工作,由校院两级督导共同协助,力争推动教学科研一体化的高质量发展。