弘扬红岩精神,庚续红色血脉:河海学院各党支部赴红岩革命纪念馆开展红岩精神学习活动

日期:2021年10月25日  作者:肖金长    复审:陈昱宁    终审:吴莉  点击量:[]   来源:河海学院党委

为传承红色基因,增强爱国主义精神。1022日,河海学院参加学校第83期发展对象培训班的全体学员前往红岩革命纪念馆开展实践活动。此次实践活动由本科生第二党支部书记刘春玲、本科生第六党支部书记郭建军带队,党建协会协助开展。

(大家认真听讲解员讲解中共中央南方局历史)

红岩革命纪念馆,是抗日战争时期中共中央南方局的活动基地,是我党在国民党统治区巩固和发展抗日民族统一战线、领导人民群众进行革命斗争的中心。

(讲解抗日民族统一战线的形成)

在讲解员的带领下,学员们详细了解到了中共中央南方局6位常委和中国共产党人在促进形成抗日民族统一战线上的艰辛历和新华日报的创建历史。通过一幅幅老照片,一件件革命遗物,同学们深切感受到了我党在抗日战争时期发展抗日民族统一战线、领导人民群众进行革命斗争的不懈努力。

(在红岩村遗址参观)

红岩革命纪念馆参观结束后,全体成员移步到红岩村遗址参观,先后参观了大有农场、饶国模故居和八路军办事处旧址。被饶国模慷慨大义、甘于奉献的精神;革命先烈不怕牺牲、艰苦奋斗、排除万难的精神深深感染。正是革命先辈们艰苦奋斗,为发展抗日民族统一战线、领导人民群众进行革命斗争实现民族解放中不怕牺牲,甘于奉献,才换回来我们今天的幸福生活,这种精神值得我们学习,这种信念值得我们传承。

(全体成员合影)

通过此次参观和学习,全体同志对党的红岩革命历史有了更深刻的认识,纷纷表示,作为发展对象、作为新时代青年大学生,要继往开来,不忘初心,传承这份伟大精神,为中华民族伟大复兴贡献更多力量。