河海学院2022年党支部书记培训班开班

日期:2022年05月09日  作者:陈昱宁    复审:吴莉    终审:苗金燕  点击量:[]   来源:河海学院党委

为进一步落实党建工作责任,全面推进党支部标准化规范化建设,切实提高全院各党支部书记及党务工作者的履职能力,5月7日,河海学院2022年度党支部书记培训班在南岸校区港航楼305会议室正式开班。学院党委书记苗金燕,党委副书记、院长杨胜发,正处级组织员刘增福出席开班仪式,各党支部书记、副书记及支委等参加培训学习。仪式由学院正处级组织员、纪委书记吴莉主持。

吴莉指出,此次培训是学院党建工作的重要内容,是进一步加强党支部建设的重要举措,也是学院党委所作出的重要决定。她强调,党支部书记要通过持续不断学习,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,并落实党要管党、全面从严治党要求,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用,不断提高党支部建设的质量,把立德树人落到实处。

随后,学院党委书记苗金燕进行培训第一讲。她以“践行‘党建+’理念,提升基层党建引领力”为题,围绕“加强理想信念教育,思想强党”“提升党务工作水平,组织强党”“完善党内规章制度,制度强党”“创新党务工作方式,活动强党”和“河海学院党建引领事业发展的探索与实践”五个方面向参训学员进行了讲解、交流。苗金燕表示,面向未来,学院党委将深入践行“党建+”理念,全面构建“党建+”工作体系,打造示范“党建+”项目,推动党建与事业发展深度融合,提升基层党建引领力。希望学院全体党务工作者要秉承“明德行远·交通天下”的校训,坚守“爱水知水·上善若水”的河海育人理念,共同朝着高水平“研究型河海学院”的建设目标砥砺前行。

学院党委副书记、院长杨胜发进行培训第二讲。他以“在国家级平台上创先争优”为题,围绕国家内河航道整治工程技术研究中心概况、中心创新能力建设和中心“十四五”规划三个方面向参训学员进行了介绍、交流。他指出,学院依托国家中心,推进党建业务融合发展,在生态智慧航道、智慧港口建造与枢纽通航、极端气候下的交通地质灾害、巨型山地城市水灾害防治和交通环保与减碳等领域开展持续攻关,形成了学院特色和优势方向,为三峡水运新通道、西部陆海新通道等国家重大战略提供了强有力的科技支撑。

两场专题报告内容丰富、生动详实,既高屋建瓴、立意深远,又深入浅出、发人深省。参会人员纷纷表示,培训学习为大家深入学习党建、业务工作厘清了脉络,启迪了思路,将进一步增强基层党建工作的责任感、使命感和改革创新的紧迫感,助力学院高质量发展更上新台阶。

河海学院2022年党支部书记培训旨在切实提升党支部书记的思想政治素质和党建实务操作能力,推进基层党支部标准化、规范化建设,培训涵盖了理论学习、党建实务、实践经验和自主学习四大模块,其中集中学习10次(20个学时)、实践学习3次(12个学时)。学院党委以党支部书记培训为重要抓手,进一步提高基层党支部书记责任意识、担当意识和履职能力,促进学院党支部标准化规范化建设,更好地提升教书育人、履职尽责、提高服务师生的能力,切实推动学院党建工作迈上新台阶、取得新成绩。