河海学院党委召开党委理论学习中心组 2022年第5次集体学习会

日期:2022年11月10日  作者:文/刘春玲 图/刘春玲    复审:刘春玲    终审:刘增福、苗金燕  点击量:[]   来源:河海学院党委

2022年11月7日上午,河海学院党委在港航楼305会议室召开党委理论学习中心组2022年第5次集体学习会。学院领导班子成员、全体党委委员、纪委委员、办公室主任、党务干事参加了集体学习会。党委书记苗金燕主持学习会。

全体参会人员集中观看了视频《中国共产党国际形象网宣片》《中国军队国际形象网宣片》,集中学习了《中国共产党第二十次全国代表大会报告重要论述》《习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时的重要讲话精神》《中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央委员会报告的决议》《中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央纪律检查委员会工作报告的决议》《中国共产党第二十次全国代表大会关于<中国共产党章程(修正案)>的决议》《中国共产党第二十届中央委员会第一次全体会议公报》《习近平在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时发表重要讲话》等会议资料和文件精神。

国家内河航道整治工程技术研究中心副主任钟亮作了题为《贯彻落实总体国家安全观,保障实验室安全稳定运行》的中心发言。钟亮谈到,实验室的运行管理,要坚持以总体国家安全观为指导,坚持实验室安全教育中学生的主体位置,充分发挥学院的师资力量,结合学科专业特色,辅以“硬件+软件”的条件保障,构建“以学生为中心,各级责任人齐抓共管”的实验室安全教育体系,不断提升实验室安全教育工作水平,使学生的安全意识由“要我安全”向“我要安全”转变,保障实验室安全稳定运行。

全体理论学习中心组成员紧紧围绕坚持和加强党的全面领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持以人民为中心的发展思想、坚持深化改革开放、坚持发扬斗争精神等党的二十大重要精神和核心思想,结合工作实际,谈思想认识、谈心得体会、谈工作打算。

苗金燕就持续深入学习好宣传好贯彻好党的二十大精神提出三点要求。一是要提高政治站位,切实把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。全院党员干部要充分发挥关键少数作用,带领广大师生深入学习领会习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的工作报告的主要精神,深刻把握报告的核心要义和精神实质,切实把思想和行动高度统一到党中央的决策部署上来,增强做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是要始终践行“以人民为中心”的发展思想,切实推动学院事业健康发展。深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论,在指导实践上下功夫;深刻把握中国式现代化的突出特色和本质要求,在守正创新上下功夫;深刻把握未来五年战略任务和重大举措,在狠抓落实上下功夫,努力把党的宝贵历史经验及“五个牢牢把握”的重要要求转化成学院改革发展的具体思路,切实将二十大精神深度融入到学院“十四五”建设发展各项工作中。三是要坚持全面从严治党,切实做好巡察整改工作。以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,持之以恒推进全面从严治党,充分发挥全面从严治党引领保障作用,一手抓整改,一手抓发展,把巡察工作的成果转化为推动各项中心工作发展的成效,推动学院各项事业再上新台阶。