河海学院召开全体教职工大会 宣讲学校绩效工资改革实施方案

日期:2018年04月13日  作者:张文仲    复审:张文仲    终审:  点击量:[]   来源:综合办

为顺利推进学校绩效工资改革的贯彻落实工作,根据学校的要求和统一部署,2018412日下午,河海学院在港航楼305会议室召开了2018年第三次全体教职工大会。重庆交通大学党委副书记周直专程入会指导相关工作。会议由河海学院党委书记周华君主持。

王多银院长从学校绩效工资改革方案修订过程、绩效工资政策、绩效工资结构(绩效考核及分配实施办法)、主要修订内容、绩效工资核拨与发放、绩效考核及结果运用、其它相关规定等七个方面对重庆交通大学绩效工资改革实施方案(2018年修订)做了详细解读和宣讲,并就部分教职工就关心的问题以及对学校绩效分配方案中的疑问进行了交流讨论,加深了学院教职工对学校绩效工资改革方案的理解。

校党委周直副书记在讲话中提出三点希望和要求:一是希望河海学院党政班子及绩效工作小组要根据学校的绩效原则,尽快制定符合学院实际情况的绩效分配方案。二是希望学院教职工多提宝贵的可操作性的意见和建议,并欢迎大家继续加大对学校各项工作的关注力度。三是要求河海学院在学校规定的时间内完成绩效方案的修订,确保在规定的时间内顺利推进2017年绩效工资结算工作。

周华君书记宣讲传达了学校《关于加强高校课堂教学建设与深化高校教师考核评价的相关要求》,要求全体教师要落实立德树人根本任务,要发挥好课堂教学作为人才培养的主渠道阵地作用,提高课堂教学建设责任意识,严格课堂教学纪律,把社会主义核心价值观融入教育教学的全过程。要注重自身的师德素养,教师要切实承担起加强课堂教学管理和提高教学质量的主体责任。教师在课堂中应遵守宪法法律、维护党和国家大政方针,弘扬社会主义核心价值观,在课堂教学活动中不得有违反宪法法律、违背教师职业道德的言行。要完善课程设置,促进思想政治教育与专业知识教育的紧密结合,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。教师应根据教学要求和需求,及时更新教学内容,因课制宜选择课堂教学方式方法,科学设计课程考核内容和方式。要积极推进现代化信息技术与课堂教学深度融合。要严格对学生课堂纪律要求,强化对学生课堂学习的过程考核。

郑丹副院长从绩效修订的基本原则、学院绩效组成、个人绩效组成、主要问题和难点、工作分工和重点等五个方面全面介绍了河海学院绩效修订基本框架,并介绍了教学岗聘任及考核的基本思路及相关情况。

最后,王多银院长就相关工作再次做了强调:第一,教师在教书育人过程中,要为人师表,率先垂范,以良好的师德师风带动学生,要充分认识到新时期新时代加强和改进师德师风建设的重要性,要身体力行地去践行师德规范,自觉做人民满意和学生爱戴的教师。第二,全体教职工要切实增强法制观念,提升法律意识,言行和日常生活不得突破宪法、法律的红线,做遵纪守法的好老师、好公民。第三,要求学院全体教职工关心关注学校学院的重点事项工作,要积极主动参与到学院绩效修订工作之中。第四,要注意科研经费使用和管理的规范性,要注重科研经费的全过程管理,要确保在法律法规范围之内安全使用科研经费。