双节公益献真情 文化盛宴润民心 ——重庆交通大学河海学院党委等23家单位联合开展公益志愿行动

日期:2024年06月04日  作者:李丽 图片:谢东芝    复审:刘君    终审:吴莉  点击量:[]   来源:河海学院党委

随着夏日的脚步渐近,重庆交通大学河海学院党委、南岸区海棠溪街道学院社区党委、南岸区公安分局四公里派出所、南岸区公安分局交巡警支队西区大队等23家单位,于531日上午在学府大道69号银杏广场共同举办了一场别开生面的双节公益献真情 文化盛宴润民心主题公益志愿行动,以此庆祝第74个国际儿童节和即将到来的2024年端午节。本次活动吸引了近百名社区居民、小朋友以及警务工作者的积极参与,河海学院第一、二、三、四、十党支部,本科生第五、六党支部党员代表全程热情服务。

童心绽放,端午文化共传承

儿童节是孩子们的节日,也是传递爱与希望的时刻。本次活动中,学府天翌幼儿园和小荷儿童之家的小朋友们带来了精彩纷呈的文艺表演,他们用稚嫩而充满感染力的表演,生动演绎了《端午节的故事》和《古丽古丽》等节目,让现场观众在欢声笑语中感受到了传统文化的魅力。这些节目不仅展现了孩子们的艺术才华,更让他们在参与中深入了解端午节的传统习俗和深刻意义,激发了他们对中华传统文化的热爱与自豪。

粽香四溢,公益行动暖人心

端午节是中华民族的传统节日,包粽子、赛龙舟等传统习俗源远流长。本次活动中,党员志愿者们精心策划了包粽子、捏气球、抽取公益盲盒等一系列富有趣味性和互动性的体验项目。居民们踊跃参与,现场气氛热烈而温馨。特别是包粽子环节,居民们围坐桌旁,捻起粽叶,包裹糯米,边做边聊,不仅增进了邻里间的感情,更在亲自动手中感受到了传统文化的魅力。同时,这些粽子还将被捐赠给当地的孤寡老人和贫困家庭,让他们感受到社会的关爱和温暖。

警民联动,共筑安全屏障

安全是社区和谐稳定的基础。本次活动中,交警、民警与志愿者们还同步开展了交通安全和防范诈骗知识的宣讲。他们向群众发放宣传资料,现场演出警示案例小话剧等形式深入剖析了交通违法和电信诈骗的危害,提醒广大群众要增强文明交通意识和自我防范意识。这一举措不仅提升了居民们的安全意识,更为社区的安全稳定筑起了一道坚实的屏障。

党建联盟,传递爱心关怀

本次公益行动充分展现了红色合伙人的精神风貌。党员志愿者们积极发挥先锋模范作用,用实际行动践行了为人民办实事、办好事的承诺。他们不仅为居民们带来了丰富多彩的文化活动,更在互动体验中传递了爱心与关怀。无论是孩子们纯真的笑容,还是居民们满意的评价,都充分证明了这次公益行动的成功与意义。

本次公益行动,不仅是党建联盟单位公益志愿服务理念的生动诠释,更是一次社会正能量的集中迸发与深远传递。这场盛会,如同一面明亮的镜子,映照出红色合伙人精神在现实世界中的璀璨光芒,也深刻映照出社区居民间那份深沉而真挚的关爱与和谐。它让我们领悟到,每一份微小的善意和付出,都能汇集成波澜壮阔的爱心海洋,温暖并照亮社会的每一个角落。让我们携手并肩,用更多的公益行动播种爱心与希望,共同描绘出和谐社会的壮丽新篇章,为构建更加美好的社会贡献力量。