河海学院与机电与车辆工程学院举办“学工互鉴 共话成长”学生工作研讨会暨辅导员减压赋能团体辅导活动

日期:2024年06月04日  作者:刘春玲    复审:宋敏    终审:刘君  点击量:[]   来源:河海学院

530日,河海学院与机电与车辆工程学院在学校教师发展中心共同举办学生工作研讨会暨辅导员减压赋能团体辅导活动,旨在促进学院间学生工作的深入交流与合作,研讨如何进一步优化和提升学生工作质量和水平,并为辅导员提供缓解压力和提升能量的平台。学工部副部长金春寒、机电与车辆工程学院党委副书记林兴冬、河海学院党委副书记刘君以及辅导员参加活动,活动由刘君主持。

会议伊始,刘君简要介绍活动背景和目标,希望与会人员能够踊跃参与讨论,积极发表自己的观点和想法,以此实现真正的交流互鉴,并共同提升工作水平。

河海学院学工办(分团委)主任(书记)李丽围绕河海学院2024年学生日常教育管理、团学建设、招生与就业创业工作等工作思路进行了分享。

机电与车辆工程学院学工办(分团委)副主任(副书记)宋敏、河海学院学工办(分团委)副主任(副书记)杨玺就突发事件处置与应对做了案例分享,指出扎实有效的日常教育管理、以生为本的处置原则、及时专业的组织协同、高效协同的资源整合、勇于尝试的临场应对是解除危机的五大基本要素。

在交流研讨环节中,与会人员踊跃发言,深入剖析了各自在工作中所面临的挑战与难题,详细阐述了相应的解决策略与思路,并提出了一系列针对学生工作的建设性意见和建议,展现了辅导员对工作的投入和思考。

林兴冬表示,此次学生工作研讨会活动的成功举办,不仅为辅导员们提供了一个交流学习的平台,也为加强学院间的合作与交流、共同推进学生工作的高质量发展奠定坚实的基础。未来,两院将继续深化合作,共同推动学生工作的创新与发展。

金春寒充分肯定两个学院对学生工作的重视,对辅导员的辛勤工作给予高度认可,希望学院之间能够多开展学生教育管理交流,分享经验举措。鼓励与会人员深刻领会学校第三次党代会精神,融入学校建设成长型有特色高水平大学的发展大局,践行“全、新、亲、实”理念,不断提升专业素养和能力,做不懈成长的重庆交大学生工作者。针对突发事件处置,金春寒从处置前、中、后的研判评估、应对举措、联动关键点和成效评估标准等方面给辅导员做了简短分享。

会后,辅导员参加了减压赋能团体辅导活动。