河海学院开展“泛舟河海,粽情自然”喜迎端午活动

日期:2024年06月10日  作者:图/胡珈豪 文/胡珈豪    复审:张欣    终审:刘君  点击量:[]   来源:河海学院第一团总支

6月7日,河海学院在科学城校区“两路”先锋“一站式”学生服务大厅举办了一场以“泛舟河海,粽情自然”为主题的端午节传统活动。此次活动旨在传承和弘扬中华民族传统文化,让全体学生更深入地了解和感受端午节的独特魅力。活动面向全校师生开放,同时特邀部分教师及家长共同参与,共同体验这一传统节日的浓厚氛围。

本次活动精心策划,由包粽子、缝制香囊以及腌制鸭蛋三个环节构成。在工作人员的悉心指导下,大家井然有序地展开活动。包粽子环节中,参与者们手法娴熟,折粽叶、填糯米、裹线绳一气呵成,创作出形态各异的粽子,引得众人欢声笑语,气氛热烈而愉快。缝制香囊环节同样精彩纷呈,针线在大家手中灵动飞舞,技艺精湛地将香叶巧妙地缝合于香囊之内,制作出精美的香囊作品。大家欣赏着自己亲手完成的香囊,内心充满了成就感与喜悦。腌制鸭蛋环节同样备受关注,鸭蛋经过白酒的浸泡和盐分的包裹后,被整齐地放入缸中密封。大家满怀期待,希望一个月后能够品尝到美味的腌制鸭蛋。活动现场,同学、老师及家长热情参与,其乐融融。在欢声笑语中,大家共同度过了愉快而难忘的时光,为此次活动画上了圆满的句号。

本次活动赢得了广大师生及家长的高度认可与一致好评。众人纷纷表达了对每年参与端午节活动的热切期盼,并深感亲手制作粽子的乐趣与喜悦。此次活动的圆满举行,不仅成功传承与弘扬了端午佳节的传统文化精髓,更为学生和家长深入了解校园文化内涵提供了宝贵的契机。