河海学院隆重举行2020级新生开学典礼

日期:2020年10月10日  作者:文:许赟 图:廖滢茜    复审:段庆庆    终审:吴莉  点击量:[]   来源:双福团总支学生会

10月9日晚7时,河海学院2020级新生开学典礼在双福校区学生活动中心隆重举行。河海学院党委书记王多银,院长杨胜发,副院长刘明维、郑丹,巴渝学者、特聘教授梁越,港口航道与海岸工程系主任汪承志,水利水电工程系主任钟亮,给排水科学与工程系主任陈垚,环境科学与工程系主任杨延梅,地质工程系主任谢涛及学院各科室负责人,2020级学业导师及辅导员参加此次典礼。河海学院党委副书记吴莉主持此次典礼。

开学典礼正式开始

在庄严的国歌声中,开学典礼正式拉开帷幕。首先,由河海学院院长杨胜发教授发表讲话,讲话主要以介绍河海学院的发展历史为主,他提到:河海学院是一个有着六十多年历史的学院,培养了一批又一批优秀的人才,同时也是孕育国家特色专业和重庆市一级专业的摇篮。在讲话中他提到河海学院的主要精神:爱水知水,上善若水,并表达了对新生的殷切期望。

院长杨胜发教授发言

接着,来自2020级水利专业的何硕同学代表新生发言,他说大学是锻炼自我、提升能力的地方,我们要抓住机遇,迎接挑战,为踏上新征程打下扎实的基础。

新生代表何硕发言

然后,教师代表肖毅老师在发言中提到河海学院是一个温馨和谐的大家庭,学院的导师与辅导员都是同学们成长中的朋友,愿大家能一起进步,为河海学院的发展作贡献。

教师代表肖毅老师发言

最后,学院党委书记王多银教授发表讲话。他指出大学生重在树立正确的人生观和价值观。大学是人生真正的起点,也是学习与锻炼、自然与社会、人文与沟通相结合的地方,同学们要以自学为主,将被动学习转变为主动学习。同时,他介绍了学院的基本理念,即以学生为中心,以目标为导向。此外,在同学们的学习生活与日常交流中,王书记也给出了建议,他提倡青年学生要合理消费、不盲目攀比、明确学习目标、脚踏实地、求真务实等,行动要充分符合当代青年发展的客观规律。

院党委书记王多银教授发言

本次新生开学典礼增添了学生宣誓这一环节。在学生代表何硕同学的带领下,600名河海新生共同宣誓,同学们铿锵有力的宣誓声响彻整个会场,激奋人心。

新生宣誓

“巴山麓,雨水长,启程川藏路……”伴随着气势宏伟的校歌前奏响起,大会已来到了最后一项议程:奏唱校歌,同学们的歌声高亢洪亮,气势昂扬,全场热烈的氛围也久久不能散去。

河海学院2020级新生开学典礼不仅是对新生们的欢迎仪式,也是对同学们在大学阶段思想行为的指导,更是对同学们的一次精神洗礼,2020级全体新生也将以此为起点,在河海学院优良氛围的熏陶下,扬帆起航,驶向成功的彼岸!