河海学院举行2021级新生开学典礼暨入学教育

日期:2021年09月24日  作者:文/谭开鑫 图/廖滢茜 付睿    复审:宁晓凤、段庆庆    终审:吴莉  点击量:[]   来源:学生工作办公室

2021年9月23日,河海学院2021级新生开学典礼暨入学教育于科学城校区学术报告厅隆重举行。

(河海学院新生开学典礼暨入学教育)

河海学院党委书记王多银,院长杨胜发,副院长郑丹、梁越,港口航道与海岸工程系主任汪承志、副主任李鹏飞,水利水电工程系副主任汪魁,给排水科学与工程系主任陈垚,地质工程系主任谢涛,环境科学与工程系主任杨延梅,学院各科室负责人,2021级全体学业导师及辅导员出席开学典礼。典礼由正处级组织员吴莉主持。

在庄严的国歌声中,开学典礼正式拉开帷幕。

首先,河海学院院长杨胜发发表讲话,他向同学们介绍了河海学院的教师团队及本科专业等学院基本情况,关于河海学院的发展历史,杨胜发院长提到:河海学院自建立以来培养了一批又一批优秀的人才,是孕育国家特色专业和重庆市一级专业的摇篮。杨胜发院长表达了对同学们的殷切期望,他希望同学们能在大学四年里,认真学习并深刻领悟河海学院院训:爱水知水,上善若水。

(河海学院院长杨胜发发表讲话)

接着,来自2021级水越专业的宋佳怡同学代表新生发言,她说:“我们来到重庆交通大学,站在了新的起点,应当秉承‘明德行远交通天下’的铺路石精神和‘爱水知水上善若水’的优良传统,珍惜学习时光,练就过硬本领,树立远大理想,担当时代责任!做有志气、有骨气、有底气的新时代中国青年!”

(新生代表宋佳怡发表讲话)

随后,教师代表李鹏飞在发言中提到,在成长过程中,同学们难免遇到挫折,失败乃成功之母,应当学会在失败中吸取教训,为成功积累经验。此外,河海学院是一个温馨和谐的大家庭,学院的学业导师与辅导员都是同学们成长中的朋友,愿大家能相互学习,共同进步,为河海学院的发展作出贡献。

(教师代表李鹏飞老师发表讲话)

最后,学院党委书记王多银发表讲话。他指出大学生重在树立正确的人生观和价值观。大学是人生真正的起点,也是学习与锻炼、自然与社会、人文与沟通相结合的地方,同学们要以自学为主,将被动学习转变为主动学习。同时,他介绍了学院的基本理念,即以学生为中心,以目标为导向。此外,在同学们的学习生活与日常交流中,王书记也给出了建议,他提倡青年学生要合理消费、不盲目攀比、明确学习目标、脚踏实地、求真务实等,行动要充分符合当代青年发展的客观规律。

(河海学院党委书记王多银发表讲话)

随后,在学生代表宋佳怡同学的带领下,近600名河海新生共同宣誓,铿锵有力的宣誓声响彻整个会场,激奋人心。

(宋佳怡带领新生宣誓)

“巴山麓,渝水旁,启程川藏路……”伴随着气势宏伟的校歌前奏响起,大会已来到了最后一项议程:奏唱校歌,同学们的歌声高亢洪亮,气势昂扬,全场热烈的氛围久久不能散去。

(副院长郑丹对新生进行入学教育)

开学典礼结束后,大会进入第二阶段:组织新生学习相关文件。副院长郑丹老师组织同学们学习《重庆交通大学学分制教学管理规定汇编(试行),教学办公室主任吴文雪老师讲解《重庆交通大学教务管理网络信息系统使用手册》。通过两位老师的解读,同学们对我院本科生课程与考试、评优评奖、学位授予、本科生系统使用方法、本科生思想政治、安全教育等方面有了充分的了解。

河海学院2021级新生开学典礼及入学教育不仅是对新生们的欢迎仪式,也是对同学们在大学阶段思想行为的指导,更是对同学们的一次精神洗礼,2021级全体新生也将以此为起点,在河海学院优良氛围的熏陶下,扬帆起航,驶向成功的彼岸!