以辩论法 弘扬法治——河海学院开展法治文化节宣传活动

日期:2021年12月06日  作者:文/李文睿 图/蒋沐坤    复审:杨玺    终审:吴莉  点击量:[]   来源:学生工作办公室

按照重庆交通大学第七届学生“法制文化节”的通知要求,河海学院大力开展各种宪法法律宣传活动。12月3日下午,河海学院与经管学院围绕“弘扬宪法精神 照亮青春梦想”,开展了辩论友谊赛。

本次辩论赛的辩题为:落实垃圾分类,主要靠法律强制还是教育引导。河海学院为正方,经管学院为反方。

(双方队员入场准备)

双方辩手显然是为此次友谊赛精心准备,开篇立论环节双方有条不紊地陈述己方观点,引经据典、思路清晰,向观众完整展示了双方逻辑链。攻辩环节双方辩手反应敏捷,正反双方你来我往,唇枪舌战,现场高潮起伏,掌声不断。最后的总结陈词环节,双方四辩针对场上的讨论进行了整理,并对己方观点进行了升华论述,带给了观众一场精彩绝伦的辩论友谊赛。

(河海辩论队队员正在辩论)

本次比赛为友谊赛,不论输赢,但增强了学院之间地互动交流,通过辩论的形式展现了各院选手的才思敏捷。观众们在欣赏辩论的过程中,思考了法律对于公民生活的重要性,明确自身行为要与法律要求紧密联系起来,悉心听取普法教育带来的思想引导,做一个遵纪守法的好公民。

(观众认真欣赏辩论赛)

此次活动不仅能够培养同学们的法制意识,更能进一步推进校园法治文化建设,增强法治文化的渗透力、影响力和吸引力,从而提升全社会的法治意识。

加强法治文化建设是全面依法治国的重要内容,我院通过开展丰富多彩的法制宣传活动,将宪法精神、法制建设深入民心,为同学心中树立法律这道红线,以此规范自身行为。