重庆交通大学河海学院“邑江振水”实践队:走进江津,守护长江

日期:2022年07月12日  作者:    复审:陈昱宁    终审:吴莉  点击量:[]   来源:河海学院

7月1日——7月11日,为响应中国环境科学学会“2022年全国‘大学生在行动’生态环境科普活动”的号召,在重庆市环境科学学会的组织下,一支由重庆交通大学河海学院环境科学与工程、给排水科学与工程、水利水电工程等专业组成的“三下乡”社会实践队——“邑江振水”队前往重庆市江津区开展暑期社会实践活动。实践队以重庆市环境科学学会副秘书长、重庆交通大学河海学院环境给排教工支部书记杨延梅教授和辅导员刘春玲为指导老师。

扎实培训,精心筹备

7月1日,在队伍出发前,杨延梅老师特地为队员开展专业培训。此次培训会由重庆交通大学环境科学与工程硕士生谭博文、郭明坤和梁柱主讲。

谭博文以“低碳生活你我同行”为题介绍了如何践行低碳生活;郭明坤以“爱水、知水、治水、节水”为题讲解了我国水资源的现状、水体污染的危害、相关政策法律法规、技术治水和日常生活中的节水方法;梁柱以“垃圾分类实践”为题介绍了生活垃圾种类、分类依据与分类方式。

通过此次培训会,实践队成员们对“双碳”、生活垃圾分类、节约用水等方面有了知识储备,具备了开展生态环保科普活动的能力。

认真调研,深切交流

如何保护我们的母亲河长江?7月8日上午,实践队走进江津区生态环境局,围绕长江(重庆江津段)生态文明建设展开调研,并与江津区生态环境局群众工作科科长黄尧,江津区生态环境局水生态环境科副科长李俊成展开交流。

座谈会上,黄尧、李俊成分别介绍了近几年来长江(重庆江津段)生态情况以及生态环境局的工作状况。生态环境局工作人员填写了“长江十年禁钓”的调查问卷。实践队针对“长江十年禁渔政策”、“水环境治理工作成效”等方面提出了相关问题。通过交流,双方确定将进行长期战略合作,共同推进长江生态文明建设。

走访基层,深入一线

“人们走在江边,能看到鱼儿在江里游,一江两岸真正成为绿水青山”,通泰门社区河长税国敏对未来生态建设充满美好展望。

7月8日下午,实践队来到几江街道通泰门社区,采访了河长税国敏。通过采访得知,税国敏始终牢记基层工作者的使命,坚持贯彻落实绿水青山就是金山银山的理念,积极宣传生态环境保护的知识。

随后,师生与社区工作人员进行了长江保护相关知识的交流,并向社区赠送了长江保护宣传知识手册。

此次走访让实践队员们深刻领悟到:只有当大家共同努力,才能真正改善长江生态环境,修复长江生态系统,护好长江水。

广泛宣传,热心公益

7月8日下午,实践队前往通泰门社区分小组进行江畔垃圾捡拾。随后,在社区街道邀请居民填写“长江十年禁钓”的调查问卷,并向居民讲解长江保护相关知识。

7月9日下午,实践队前往鼎山街道社区养老服务中心开展慰问宣传活动。慰问老人的同时,实践队向老人们宣传了环境保护知识。

7月11日上午,实践队前往鼎山街道分小组进行“爱水、知水、治水、节水”、“垃圾分类”和”低碳生活”相关知识的宣传和讲解。

活动期间通过发放宣传手册和环保袋向居民宣传环保知识。居民纷纷表示学习到了环境保护的相关知识,也希望未来能有更多学习相关知识的机会。

实践课堂,知识落地

7月11日上午,在江津区生态环境局工作人员的带领下,实践队前往江津排水有限公司几江污水处理厂参观。安全运行科副科长艾方燚对本次参观做出了详细、专业的引导。

艾方燚带领团队成员参观了污水从进厂到出厂的工艺处理流程,详细解答了团队成员提出的相关问题。随后,污水处理厂工作人员填写了“长江十年禁钓”的调查问卷。艾方燚以“护好大水,喝好小水”为题向实践队成员介绍了江津区治水用水的现状。

此次参观活动,让团队成员进行了实地学习、参观了污水处理工艺,认识到了居民的监督对控制长江污染源有一定作用。

通过此次社会实践活动,重庆交通大学河海学院学子大量汲取环境保护相关知识,体会到环保工作的不易,学会如何用行动践行“爱河护水”理念,将“长江大保护、绿色共成长”的理念传递给更多的居民群众,为长江水资源保护贡献一份青春力量。