​重庆交通大学新闻网:河海学院全新启用“5+1”晚点名育人模式

日期:2022年07月12日  作者:学生工作办公室    复审:段庆庆    终审:刘增幅  点击量:[]   来源:学生工作办公室

观看1个视频、讲解1个故事、推荐1本书、通报1个案例、推荐1家就业单位,外加常规教育——强调1系列工作。近日,河海学院辅导员们以“5+1”育人方式为全院本科生和研究生召开晚点名。

观看视频《信仰之光》。带领学生领悟在血雨腥风的革命岁月里,千千万万个中国共产党人如何为了理想信念奋勇向前,共产党人赤诚的信仰信念、炽热的家国情怀、无畏的革命斗志是如何锤炼而成,教育引导学生不忘初心、牢记使命,潜心学习、乐于奉献,为祖国的建设发展贡献自己的力量。

讲解革命烈士彭湃的故事。讲述澎湃先生英勇壮烈的一生,引导学生牢记革命历史,缅怀、学习先烈革命精神,激励他们踏着烈士的足迹砥砺前行。

推荐书籍《冯唐成事心法》。《冯唐成事心法》这本书主要讲知己、知人、知世、知智慧四个部分内容,在“成事”目的下,该如何自我管理、自我修行、自我完善,教育学生认清自我、明晰定位,做好适合自身的职业生涯规划。

通报新近发生的诈骗案例。通报近期高校诈骗案例,结合案例详细讲解刷单、网络色情、冒充他人、扫码进群、游戏交易、网上购物、虚假投资等诈骗方式。通过介绍真实的诈骗事件,提醒学生提高警惕,认识电信诈骗的严重性,主动增强防骗意识。

推荐1家就业单位。通过向学生介绍中交一公局集团有限公司的发展情况、人才需求,以及公司管理及技术骨干、优秀校友,建议同学们选修或自修一些管理、投资、经营、法律、财务等方面课程或知识,锻造成为“专业+管理”综合型人才,拓宽职业发展路径。

强调1系列工作。临近期末,开展诚信考试教育,勉励学生端正学习态度,积极备考,严守考场纪律,保持良好考风。暑假来临,进行安全教育,包括文明上网、疫情防控、交通安全、消防安全、卫生及饮食安全、心理健康教育、网络安全和学生活动安全、加强法治和自我防范意识以及日常注意事项。

“5+1”晚点名充分体现了河海学院立德树人理念,根据学校工作要求,结合本院学生教育管理工作实际,着重开展思想价值引领,强化教育的针对性和有效性的,是学院开展的创新型教育模式。

重庆交通大学新闻网:https://news.cqjtu.edu.cn/info/1027/47707.htm