河海学院举办研究生“开讲啦”系列讲座:海岸带生态环境保护与修复

日期:2024年05月13日  作者:田芯玮    复审:石玲    终审:刘君  点击量:[]   来源:河海学院研究生团总支

2024510日上午,重庆交通大学河海学院于科学城校区A01128教室成功举办第十六期“开讲啦”系列讲座,本次讲座邀请了河海学院港口航道与海岸工程系程文婉老师为同学们作主题为“海岸带生态环境保护与修复”的讲座,河海学院研究生辅导员石玲、2023级研究生参加讲座。

程文婉以严谨、稳重的态度,对海岸带及其生态系统进行了全面而详尽地介绍。她深入剖析了海岸带的多种类型,并详细阐述了我国海岸带资源的开发利用现状及主要面临的生态环境问题。在此基础上,她进一步引出了目前海洋生态修复技术的研究现状与发展趋势,并结合辽宁省营口白沙湾生态修复项目和团山国家级海洋公园生态修复项目的实际案例,对海岸带生态修复和环境保护工作进行了深入展望和全面思考。

在交流环节,程文婉与在场的同学们进行了深入的探讨,详细阐述了我国现阶段在海洋生态修复领域所采用的各种技术手段及其优缺点,为同学们提供了宝贵的学术见解和实践指导,并表示希望同学们能够充分运用所学知识和技能,为海洋生态环境保护的伟大事业贡献自己的青春力量,共同守护美丽家园。

河海学院“开讲啦”系列学术讲座,作为面向全体研究生的科研交流重要平台,对于促进校园文化的繁荣发展、激发学术氛围的活跃、激励理论研究和学术创新的深入发展等方面,均起到了积极的推动作用。通过这一系列讲座,来自不同领域的专家学者齐聚一堂,深入交流学术信息,广泛传播先进理念,对于构建高品位、多元化的校园科学文化氛围,以及培育优良学风等方面,具有不可或缺的重要意义。

展望未来,河海学院将继续秉承举办“开讲啦”系列学术讲座的优良传统,不断优化完善活动内容,为河海学子们打造一个更加优质的科研学习平台,推动校园学术活动的深入发展,为培养更多高素质人才贡献力量。