河海学院开展前沿微课系列讲座(河道生态修复理论与新技术)--基于矿物环境功能属性的水污染处理技术研究进展

日期:2024年06月28日  作者:刘臻    复审:孟彩侠    终审:汪承志  点击量:[]   来源:教学管理办公室

2024年6月26日18:30-22:00,河海学院前沿微课讲座于南岸校区第2教学楼510召开。本次前沿微课由重庆交通大学河海学院给排水科学与工程系主办。讲座采用线上线下形式,邀请了中国地质大学(北京)水资源与环境学院副教授、中国硅酸盐学会矿物材料分会青年理事、《岩矿测试》青年编委、Applied Catalysis B: Environmental、Chemical Engineering Journal、Journal of Hazardous Materials等30余种期刊的经常性审稿人——杨珊珊。

杨珊瑚副教授主要围绕基于矿物环境功能属性的河流水污染处理技术进行讲解。介绍了矿物环境功能属性的研究背景,并从三个方面简述了传统河流水污染处理技术的国内外研究现状:(1)基于膨润土的方法;(2)基于海泡石的方法;(3)基于硅藻土的方法。其次,指明了矿物环境功能属性研究的目的及四个主要方向:(1)通过利用矿物的特性,可以开发出成本低廉、效果显著的污染修复方法,如土壤和水体的净化;(2)研究矿物与二氧化碳的相互作用,有助于探究新的碳减排技术,缓解气候变化的影响;(3)通过深入了解矿物的吸附和分离性能,能够提高资源回收的效率,实现废弃物的资源化利用,减少对原生资源的利用;(4)了解矿物在土壤和水体中的作用,有助于评估它们对生态系统的影响。此外,着重介绍了一些常见矿物的环境功能属性,包括蒙脱石和沸石的改性处理效果。最后,杨珊珊副教授对该研究的价值以及实际应用的前景进行了深度剖析,指出矿物环境功能属性研究能为河流生态修复领域提供新的水环境治理手段,实现从“理论”到“应用”。

此外,对于同学们提出的问题,杨珊珊副教授耐心解答,同学们受益匪浅。