设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
背景:
阅读新闻

“线上教学展风采 示范引领同进步”——河海学院成功举办线上教学示范课

日期:2020年05月19日  作者:河海学院教学办  点击:[] 来源:[ 河海学院教学办 ]

在全国上下齐心协力抗击“新冠肺炎”疫情的特殊时期,为保障教学任务的顺利完成,实现“停课不停教、停课不停学”的目标,河海学院积极开展线上教学的各项准备和实践工作。从2月24日正式开始线上教学以来,教学工作进展顺利,受到师生好评。为了进一步提高线上教学的质量,河海学院分别在4月24日和5月15日下午为全院教师提供了两次精彩的示范教学。

这两次教学示范课由郑丹副院长主持,利用腾讯会议平台,河海学院领导和全体教师全程参与线上观摩和教学研讨,学校督导专家线上点评。

牟萍老师讲授的课程是《画法几何及工程制图》,授课对象为港越[1901-2]班学生,教学内容为《用形体分析法阅读组合体视图》,学校教学督导组专家、学院领导以及教师共121人参加了线上观摩。牟萍老师利用腾讯会议直播讲授+雨课堂互动+qq群进行多平台联动教学。在课堂上,牟萍老师先用动画演示一个组合体的形成来介绍从三视图到空间形体的过程和形体分析法的概念,,接着动画演示组合体的叠加过程介绍组合体的组合方式,讲授共面、相切、相交三种叠加形式;通过雨课堂互动以选择题的形式来了解学生对知识的掌握情况,接着继续动画演示组合体的切割、穿孔;工程实例解释组合体的综合组合方式(叠加+切割);通过雨课堂弹幕的方式对水池的构形进行讨论。在讲授过程中借助CAD软件来演示组合体的形成过程,加深学生对形体分析法的理解;通过扫描二维码,学生观看水池的VR模型,在虚拟空间进行缩放、旋转等操作,多角度观测,提高学习兴趣,扩展学生的空间分析和想象能力。

王敏老师讲授的课程是《水力学与桥涵水文》,授课对象为道桥渡[1801-2]班学生,教学内容为《水文断面处设计流量的推算》,学校教学督导组专家、学院领导以及教师共93人参加了线上观摩。王敏老师利用腾讯会议直播讲授+学习通互动+qq群进行多平台联动教学。王敏老师在讲授过程利用数位板书写板书辅助,为学生营造出教室里老师线下板书的场景。王敏老师对教学内容进行前情回顾引导学生复习求矩适线法过程,并穿插提问环节,增加互动;通过案例分析让学生求解某断面特大洪水的频率,让学生自己判断特大洪水调查对正确评估洪峰流量重现期的重要作用-提高系列的代表性,从而引出本堂课的教学内容。 随后结合实际工程算例,加深学生对求解特大洪水经验频率,p-Ⅲ型曲线的选取,参数估计以及统计参数对频率分布曲线的影响等内容融会贯通。深刻理解调查特大洪水的对工程设计的意义。最后进行了课程总结、随堂测验;布置课后作业。  

王敏老师在课程结束后还为观摩的老师们分享了以《水力学与桥涵水文》为例的“案例启发+BOPPPS“教学模式的应用与探索。

两名教师授课结束后,观摩的教师们积极参与线上教学的交流和讨论,纷纷对她们的教学情况以及如何做好线上教学提出自己的建议。教师们研讨了“如何在线上教学时提高课堂互动的质量”和“如何进行课前、课中、课后的教学组织?”等问题。牟萍和王敏老师针对老师们的问题,结合自己的线上教学经验和感受发表了独到的观点和见解,解决了老师们关于线上教学的一些问题和疑惑,就如何做好线上教学给河海学院老师们带来很大的启发。

最后,参与本次活动的学校教学督导组各位专家对本次教学示范课予以充分肯定并进行了中肯的点评。杜廷娜老师评价两位老师课程引入自然,教学思路清晰,讲授流畅,熟练应用各种教学工具,调动了学生的学习积极性;邹毅松和蒋宾先老师点评到两位老师讲课思路清晰、目标明确、重点突出、表述流畅,课件精美,师生互动活跃;蔡创老师赞扬了两位老师对学习通和雨课堂平台的熟练综合应用,高度肯定了学院领导和观摩老师在教学示范课中广泛交流和积极讨论环节的重要意义。同时教师同行和督导专家们也指出了两名教师教学中存在的不足并提出了改进意见,要求教师们注意把课程思政悄无声息地融合到教学中去。

本次线上教学示范课展现了学院教师高水平的教学能力和综合素养,起到了线上教学的示范引领作用,为广大教师营造了良好的学习交流氛围,达到了预期效果。

关闭