岩土与地质工程系赴中国地质大学开展人才培养方案调研活动

日期:2018年04月09日  作者:岩土与地质工程系    复审:吴文雪    终审:郑丹  点击量:[]   来源:教学管理办公室

为高质量完成2018版地质工程本科专业人才培养方案修订工作,在院长助理叶四桥教授带领下,岩土与地质工程系何晓英与阿比尔的老师一行于4月4赴中国地质大学(武汉)工程学院开展人才培养方案调研活动,与同行交流和探讨人才培养方案。

工程学院院长焦玉勇会见了调研组一行,工程学院副院长王亮清、副院长窦斌、实验中心主任陈建平教授同调研组进行了会谈。

会谈中,工程学院副院长王亮清教授介绍了工程学院整体学科建设、专业设置和人才培养等情况;副院长窦斌教授介绍了地质工程专业认证相关事宜;工程学院实验中心主任陈建平教授介绍了工程学院实验室建设、管理情况及其在专业认证中提供良好的支撑的方式方法。

叶四桥教授向工程学院参会领导和老师介绍了本校、学院及地质工程专业的基本情况,特别是地质工程专业的现状和问题进行了说明。

随后,双方就地质工程专业全国认证的概况、培养目标与定位、师资队伍、课程体系、实践环节、实践基地建设、人才培养的达成度等方面进行了深入的交流。

中国地质大学地质工程专业设立一个实验班、两个工程地质班、两个岩土钻掘班,建设有地质认识实习(北戴河)、地质教学实习(周口店)、专业教学实习(秭归)基地,加强学生力学功底和野外地质实践能力的培养;开设创新专业选修课程,面向本科学生设立科研项目,实验室免费向本科生开放。毕业生野外实践能力突出,创新能力较强。

在调研期间,调研组一行还参观了中国科学院武汉岩土力学研究所岩土力学与工程国家重点实验室。