国家内河航道整治工程技术研究中心两项科技成果荣获2019年度重庆市科技进步二等奖

日期:2020年09月23日  作者:国家内河航道整治工程技术研究中心    复审:刘雪莲    终审:梁越  点击量:[]   来源:国家内河航道整治工程技术研究中心

2020年9月22日,重庆市科学技术奖励大会在渝州宾馆隆重举行。中共中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智,市领导王赋、胡文容、沈金强、屈谦、吴刚出席大会。市委常委、常务副市长吴存荣主持大会。市科技体制改革专项小组和市科技奖励委员会成员单位负责人,2019年度国家科学技术奖和2019年度重庆市科学技术奖的获奖代表参加大会。国家内河航道整治工程技术研究中心王平义教授、刘明维教授作为获奖代表参加了本次大会。

2019年度重庆市科学技术奖共评出科技成果142项、科技突出贡献奖2名、企业技术创新奖6家和国际科技合作奖1名。国家内河航道整治工程技术研究中心王平义教授、刘明维教授分别主持的项目获科技进步二等奖。

一、王平义教授主持的“长江上游航道整治建筑物失稳机理与监测修复技术及应用”成果获2019年度重庆市科技进步二等奖

项目依托国家自然科学基金等5项国家及省部级科研项目,针对长江上游航道整治建筑物失稳机理、监测及修复等关键技术问题,采用理论分析、概化模型试验、数值模拟等技术手段,开展了航道整治建筑物模拟、丁坝水力特性及失稳机理、丁坝使用寿命预测、整治建筑物监测方法及修复技术研究及应用。研究成果获得发明专利3项、专著4部、行业标准1部、学术论文68篇,已成功应用于“长江上游九龙坡至朝天门河段航道建设工程”、“长江干线宜宾至重庆河段航道等级提升工程”、“长江上游涪陵段护岸工程”及“嘉陵江航道整治三期工程”等多项重大工程,为建设畅通、高效、平安、绿色的黄金水道提供了技术支撑,社会和经济效益显著,推广应用前景广阔。

二、刘明维教授主持的“山区河流大型枢纽港框架码头设计关键技术及实践”成果获2019年度重庆市科技进步二等奖

项目依托长江经济带等国家战略,针对山区河流港口码头建设中面临的大水位差、大流速和深水施工等新水文条件,以及后方岸坡陡、起伏大、地质灾害频繁等特殊地质环境,超出了现有规范及设计方法的适用范围,提出了山区河流大型枢纽港框架码头结构新型式,研发了系列山区河流大型枢纽港框架码头受载响应测试系统,揭示了码头结构的传力途径、破坏机理以及结构与基础的受力变形规律,提出全直桩框架码头的构造要求、主要构件及基础的设计计算方法,形成山区河流大型枢纽港框架码头设计计算体系,提高山区河流港口码头建造水平。研究成果已成功应用于“重庆港果园码头二期及二期扩建工程”、“重庆涪陵港龙头码头一、二期工程”、“重庆万州新田港码头一期工程”、“重庆忠县新生港码头一期工程”、“重庆市合川思居货运码头工程”等十余项重大工程中,具有良好的推广应用前景和社会经济效益,促进了长江经济带的发展,引领了我国内河港口科技的自主创新,显著促进了我国水运领域的科技进步。