【建校72周年专栏】山区公路水运交通地质减灾重庆市高校重点实验室2023年度学术委员会会议顺利召开

日期:2023年11月21日  作者:沈娜    复审:刘雪莲    终审:钟亮  点击量:[]   来源:科研与合作交流办公室

2023年11月18日,山区公路水运交通地质减灾重庆市高校重点实验室(以下简称“地质减灾重点实验室”)第二届学术委员会2023年度会议在重庆交通大学隆重召开,来自全国地质灾害与岩土工程领域的知名院士、专家参加会议。本次会议围绕重庆市高校重点实验室的建设运行情况、高质量发展等主题开展交流研讨。

5K}U(LQ)MULD{UFB%WOYB2K_tmb

地质减灾重点实验室第二届学术委员会名誉主任中国工程院郑颖人院士,主任中国科学院崔鹏院士,副主任原中国地质大学(武汉)党委副书记唐辉明教授,副主任自然资源部地质灾害技术指导中心首席科学家殷跃平研究员,委员苏州科技大学/同济大学蒋明镜教授(国家杰出青年基金获得者)、四川大学第宝锋教授、西南交通大学赵晓彦教授、中国人民解放军陆军勤务学院刘元雪教授、重庆大学刘新荣教授、重庆大学文海家教授、重庆交通大学吴礼舟教授(长江学者特聘教授)、叶四桥教授、任青阳教授等专家出席会议。

重庆交通大学副校长张尚毅,重庆交通大学河海学院院长杨胜发,重庆市教委科学技术处调研员王洒,地质减灾重点实验室主任王林峰,以及学校相关职能部门、实验室研究骨干等出席会议。

XY1_2193

重庆交通大学副校长张尚毅致欢迎辞,并对各位领导和专家莅临学校参加地质减灾重点实验室2023年度学术委员会会议表示热烈欢迎与衷心感谢。重庆交通大学河海学院院长杨胜发主持欢迎仪式,介绍与会专家和来宾,杨胜发院长指出,实验室虽然在人才培养、科学研究和社会服务方面取得了一些成绩,但仍处于“爬坡上坎”阶段,需要各位领导、专家的大力支持与学术指导。

XY1_2179

重庆市教委科学技术处调研员王洒代表市教委发言。她对实验室取得的丰硕研究成果表示肯定,希望进一步聚焦战略定位,加强前瞻战略布局,强化实验室建设,努力产出高质量研究成果。

实验室主任委员崔鹏院士主持学术委员会会议。实验室主任王林峰教授从实验室总体情况、平台建设、研究进展和人才培养等方面简要介绍了山区公路水运交通地质减灾重庆市高校重点实验室近年来的建设运行情况。与会专家对实验室的建设运行情况以及实验室的未来发展方向进行了交流和探讨。

XY1_2230

郑颖人院士认为,在科学研究过程中应当加强数学和力学的结合,在科学研究过程中更加深入地理解和解决复杂问题。

XY1_2394

中国地质大学(武汉)唐辉明教授认为,学科交叉是当前科学研究发展的重要趋势,科研工作需要注重学科交叉与基础研究,通过不同学科的交叉融合,推动科技创新和发展。

XY1_2337

殷跃平研究员指出,作为重庆市高校重点实验室,除了注重对我国西部地区山区公路和水运交通方面地质灾害的研究,还应当提高站位,结合国家当前需求,在一带一路和黄金水道的建设过程中寻找科学问题,为国家和社会的发展作出贡献。

XY1_2265

蒋明镜教授、第宝锋教授、赵晓彦教授、刘新荣教授、刘元雪教授、文海家教授、吴礼舟教授、叶四桥教授和任青阳教授等与会专家肯定了实验室取得的进步和研究成果,同时也指出了实验室在基础研究方面,需要加强研究深度和广度,拓展研究领域,提高研究水平;在社会服务方面,需要加强与社会的联系和互动,积极开展社会服务工作,提高社会影响力。

崔鹏院士作总结讲话,他指出,实验室近年来围绕人才引育、科学研究和关键技术攻关、服务重大工程等方面取得了进步。同时针对实验室的后续发展规划,崔院士提出了六点建议:一是加大科研力度,实验室应积极开展山区公路水运交通领域的科学研究,探索和研发新的地质减灾技术和方法;二是培养人才队伍,实验室应重视人才培养,积极吸引外部优秀人才加入,建立一支具备专业知识和技能的人才队伍,提升实验室的整体实力;三是提升实验设备水平,实验室需要引进先进的测试仪器和设备,提高实验数据的准确性和可靠性,从而更好地支持地质减灾相关研究和应用;四是加强产学研合作,实验室应积极与产业界、高校以及其他科研机构建立紧密的合作关系,推动科研成果的转化和应用;五是参与国际合作与交流,实验室应积极参与国际合作与交流,了解和掌握国际上最新的地质减灾技术和趋势;六是加强科普宣传,实验室应加强对公众的科普宣传,提高公众对山区公路水运交通地质减灾的认知和理解,向公众传递相关的知识和技术,增强公众的防灾意识和能力。

XY1_2559

杨胜发院长对长期以来支持地质减灾重点实验室发展的各位院士、专家表示了诚挚的感谢,希望他们能够继续为学校人才培养、科学研究、团队建设等方面提供更多的指导和帮助。