设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
背景:
阅读新闻

钻坚研微,博采众长——第十九届中国海洋(岸)工程学术讨论会进行分会场交流会及技术调研

日期:2019年10月15日  作者:张昕岳(人文学院)、张文仲  点击:[] 来源:[ 学院办公室 ]

10月13日,第十九届中国海洋(岸)工程学术讨论会分会场交流会及学术调研顺利开展,其中分会场交流会共分为四个会场进行。

第十九届中国海洋(岸)工程学术讨论会分会场一由来自江苏科技大学的窦培林教授、来自天津水运工程科学研究所的耿宝磊副研究员和来自天津大学的陈念众教授、来自江苏科技大学的程勇副教授主持,开展了以探讨“深水及近海工程”为主题的交流会,中国海洋大学、浙江大学、哈尔滨工程大学等高校的专家学者就“深水及近海工程”主题作了报告及交流讨论。在分会场一中,各位专家学者及各高校研究生针对此次交流会的主题“深水及近海工程”,从不同的角度和方面阐述了自己在该领域该方向的研究,其中,来自哈尔滨工程大学的于子英博士研究生作了名为《基于致动线方法的串列浮式风机组气动性能研究》的报告,来自中国海洋大学的硕士研究生王迪作了名为《海上风机设计风速的不确定性分析》。分会场一内,现场的专家学者分别向每一位作了报告的专家学者及各高校研究生针对报告提出问题和建议,引起大家对相关专业问题的交流讨论,学术氛围浓厚。

分会场二由来自上海海事大学的张洪生教授、来自大连理工大学的贡金鑫教授和来自中国海洋大学的于定勇教授,来自浙江大学的赵西增教授主持,以“海岸工程及动力”为主题开展了以探讨“海岸工程及动力”为主题的交流会。其中,来自上海海事大学郑应刚同学作了名为《基于边界特性的SAR影像南海海洋内波检测算法研究》的报告,阐述了报告中所做的研究。在分会场二中,现场专家学者及各高校研究生针对主题以及报告相关的专业问题作了交流与探讨,对加深专业知识,拓展研究思维有重要的意义。

分会场三以“海岸工程及动力”为主题,由来自河海大学的张弛教授、来自中国水利水电科学研究院的王玉海教高和来自天津水运工程科学研究所的康苏海研究员、来自南京水利科学研究院的王艳红教高主持,针对此次交流会的主题“海岸工程及动力”,各位专家学者以及各高校研究生展开了激烈的讨论。在分会场三交流会上,来自河海大学的李元博士生作了名为《风暴条件下人工沙坝地貌形态演变试验研究》的报告,李元博士生从多方面阐述了报告,说明了研究的相关结论,专家学者在李元博士生作了报告后针对报告提出问题,与李元博士生对相关研究问题进行了交流讨论。分会场三以探讨“海岸工程及动力”为主题,现场专家学者及各高校研究生针对主题以及报告相关的专业问题作了交流与探讨,现场学术氛围浓厚。

分会场四的主持人分别为来自天津大学的徐万海教授、来自中国石油大学(北京)的刘军鹏副教授和来自中国科学院力学所的高福平研究员和来自中国石油天然气管道工程有限公司的闫术明高工,各位专家学者以及来自河海大学、天津大学等高校的研究生、专家学者以“深水及近海工程”为主题作了报告以及展开了相关交流与讨论。在分会场四交流会上,来自中国石油大学的杜杨博士作了名为《基于VOF法的水下管阀结构水动力系数特性研究》的报告,在报告结束后杜杨博士与现场的专家学者针对此报告的研究进行了交流与讨论。

各分会场的现场专家学者及各高校研究生针对各分会场主题以及报告相关的专业问题作了交流与探讨,对加深专业知识,拓展研究思维有重要的意义,各分会场的交流讨论在浓厚的学术氛围中落下帷幕。

13:30,专家学者们在重庆市华商国际会议中心搭乘车辆前往弹子石轮渡码头,达到弹子石轮渡码头后搭乘轮渡进行技术调研。

在此次学术调研中,轮渡经过长江、嘉陵江,轮渡离岸后,来自相关机构和多所高校的专家学者们在轮渡上对河流航道进行观测,针对河流水位情况、港口建设、水流量、航道建设等问题展开交流与讨论。其中,来自河海大学的硕士研究生尹一凡表示在此次室外的调研活动中比较关注此次轮渡途径的集装箱码头,尹一凡说道在此次活动中有很多教授讲了很多自己在研究的方向,他在此次活动中也比较了解到了现在各个方向上的最新的研究进展。同时,在此次学术调研中,来自重庆交通大学河海学院的志愿者也参与到了此次活动中来,其中,来自重庆交通大学河海学院港口航道与海岸工程系的本科生邓敬宏谈及到为什么参加此次活动时表示:“作为河海学院的学子,去了解这些具有前瞻性先进性的一些学术论文以及相关的科研研究对我自身来说是十分有帮助的。”在此次活动中,邓敬宏主要负责协调会场的一些后勤,同时也在外出调研中作为志愿者协助老师开展工作,邓敬宏表示,在此次活动中,他收获颇多。

10月13日17:00,轮渡返回弹子石轮渡码头,专家学者搭乘车辆离开码头,第十九届中国海洋(岸)工程学术讨论会分会场交流会及技术调研等会议环节圆满完成。

关闭