设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
背景:
阅读新闻

专家学者齐聚重庆 共议水工建筑物健康诊断关键理论与技术创新

日期:2019年11月15日  作者:华龙网记者刘春容  点击:[] 来源:[ 学院办公室 ]

11月13日-14日,第一届全国水工建筑物健康诊断技术高端论坛在重庆交通大学举办,全国高校、科研院所和工程建设领域的著名专家、学者、师生近300人齐聚重庆,交流水工建筑物健康诊断最新技术与创新成果,探讨水工建筑物日益突出的安全运行与健康诊断技术问题,助推水工建筑物健康诊断技术发展。

中国科学院武汉岩土力学研究所原副总工程师黄理兴,重庆大学副校长、国际土力学与岩土工程学会堤坝工程减灾与修复委员会副主席刘汉龙,三峡大学党委副书记、三峡库区地质灾害与生态环境湖北省协同创新中心主任田斌,国家水电站大坝安全和应急工程技术中心副主任郑子祥,中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司副总工程师李永红,中国水利学会岩土力学专业委员会副主任委员蔡正银,河海大学水利水电学院院长顾冲时,重庆交通大学副校长、水利水运工程教育部重点实验室主任王平义等领导专家出席开幕式。重庆交通大学副校长、水工建筑物健康诊断技术重庆市高校工程研究中心主任赵明阶主持开幕式。

据了解,此次论坛由重庆交通大学、中国岩石力学与工程学会岩石动力学专业委员会、中国水利学会岩土力学专业委员会共同主办,主要以国内著名专家、学者围绕“水工建筑物健康诊断关键理论与技术创新”的论坛主题作学术报告的形式开展,报告内容涵盖水工建筑物病害机理研究及安全监测技术、水工建筑物健康诊断技术及长期性能评价、水工建筑物病害治理理论及病害修复技术等专题。

论坛现场

深究核心问题 助推水利水运行业发展

据悉,随着我国社会经济的不断发展,水工建筑物建设数量和规模都在不断增加,在工农业生产和防洪抗灾中发挥着巨大作用。

开幕式上,重庆交通大学副校长王平义在致辞中介绍,水利工程是重庆交通大学办学历史最悠久、最具办学特色的学科。长期以来,学校围绕国家和地方重大科技项目、人才培养等工作形成了数个优势明显的研究方向,尤其在内河航道组织技术、水工建筑理论、健康诊断等方面独具特色,承担或参与到长江上游、嘉陵江、澜沧江、西江、东江等我国主要通航重点工程,为国家水利水运行业建设和地方经济发展作出了积极贡献。

中国岩石力学与工程学会岩石动力学专委会副主任黄理兴表示,水工建筑物在长期运营过程中,会受到来自于外部和自身等诸多因素的影响,从而出现老化、损伤、开裂、孔洞、及冻融等诸多问题,使水工建筑物的使用寿命缩短,甚至产生重大安全隐患。因此,加强水工建筑物的健康诊断关键理论与关键技术的研究,揭露和揭示水工建筑物使用中存在的安全、技术、性能和质量问题展开综合研究与交流,并采用合理的技术和方法进行安全健康诊断,进行必要的加固处置,做好长期性能评价,规避工程风险,保障工程安全运营,提高工程的使用效率十分必要,也具有重大经济与社会价值。

中国工程院院士钮新强作主题报告现场

河海大学教授顾冲时作主题报告

多主题共享 为水工建筑物健康诊断建言献策

此外,本次论坛邀请到中国工程院院士钮新强、全国工程勘察设计大师张宗亮、河海大学教授顾冲时等专家学者,围绕论坛主题先后作了《建设三峡水运新通道,提升黄金水道支撑力》、《高土石坝工程设计发展与技术创新》、《南水北调中线煤矿采空区渠道安全稳定性分析与变形控制》、《大坝安全与健康诊断理论和方法》等10场特邀报告。

河海大学教授顾冲时分享了大坝安全与健康诊断研究的进展、发展趋势和热点问题,并从重庆的大坝安全与健康诊断出发提出了建议,“重庆是山区地形,容易发生山洪等灾害,重庆的水利工程要对山洪地质条件、建筑标准等方面做好全面客观的评价;拟定衡量安全的具体标准,做好大面积的隐患普查工作,对重点工程进行详细的诊断和分类,做好工程安全预案,全面预防、有效应对安全事故的发生。”

听取了专家学者在水利工程等相关领域的前沿报告后,参会者纷纷表示受益匪浅。重庆交通大学河海学院研二的徐光亮说:“参加这次论坛让我受到了很多启发,一方面学习到了很多水利工程相关的专业知识,拓宽了我的视野;另一方面也让我通过专家学者的主题报告,了解到专业相关的最新技术检测原理和方法,为我自己以后在学习、研究、实践等方面提供了很多新思路。”

重庆市学术技术带头人、水工建筑物健康诊断技术重庆市高校工程研究中心执行主任王俊杰教授表示,此次论坛的举办,能有效助推重庆交通大学水利工程等特色学科发展,促进重庆水工建筑物的健康诊断、学科发展、人才培养、技术创新、社会服务。论坛计划每两年举办一届,致力于打造成系列的品牌学术会议,着力推广水工建筑物健康诊断领域最新技术和创新成果。

附:

华龙网链接:http://education.cqnews.net/html/2019-11/15/content_50721337.html

关闭