【建校69周年系列活动】北京大学倪晋仁院士来校作学术报告

日期:2020年11月12日  作者:张媛    复审:    终审:  点击量:[]   来源:河海学院团委

118日,国家内河航道整治工程技术研究中心暨长江航运工程与智能航道技术省部共建协同创新中心2020年度会议及学术报告会在重庆交通大学召开,其中学术报告会在双福校区学术交流中心举行。中国科学院院士、北京大学倪晋仁教授作了主题为黄金航道与大河经济带的学术报告,河海学院党委书记王多银、院长杨胜发、教师代表胡江等,以及河海学院全体博士生、研究生及部分本科生代表参与报告会。长江航道局副局长李一兵主持了报告。

倪晋仁教授首先指出,世界大河经济带的发展与国内国际双循环发展联系日益紧密,中国大河经济带与黄金航带对经济发展的作用也更加显著。然而,如何在满足航运需求的同时又能维护河流系统生态健康,已经成为当前航道发展及管理面临的巨大挑战。研究首次提出了黄金航道的概念和识别方法,并构建了全球黄金航道可持续性的综合评价体系。研究从自然和社会经济两个维度出发,将具有较大通航能力和较高航运需求的大河航道定义为黄金航道,基于航道承载力指数和社会经济发展指数,从全球66条大河(流域面积大于100,000 km²)中识别出34条黄金航道。研究发现,尽管世界大河所处自然环境和社会经济发展阶段不同,但全球黄金航道发展路径都遵循启动-加速-趋稳三阶段发展模式。这意味着目前仍处于欠发达或发展中的国家,在其航道开发过程中将面临发展路径选择的机遇与挑战。在此基础上,进一步提出了区域一体化的优化布局,并以此为纽带完善区域经济布局。

最后,倪晋仁教授指出,对于处于任一发展阶段的黄金航道,其可持续性都可从区域发展、航道开发、河流生态系统健康三方面来综合评估。结合航道开发与航运需求的匹配度指数、航道开发强度指数、河流生态压力指数和区域生态效率指数,此项研究揭示了2015年至2050年全球黄金航道可持续性的多样性及其演变,并强调了因地制宜制定航道动态发展战略的重要性。

与会师生表示,倪教授的报告选题宏大,报告精彩纷呈,主旨明确,对我国黄金航道的建设发展,对我校科研方向等均具有重要的指导和借鉴意义。

倪晋仁简介:北京大学环境科学与工程学院教授,中国科学院院士。主要从事水沙运动理论、水体污染控制及河流综合治理方面的研究。近年来,重点开展大系统(如长江、黄河、高原河流及全国地下水等)全物质通量的相关研究。曾主持国家杰出青年基金项目、国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金重大国际合作项目、国家水体污染控制与治理科技重大专项以及重要的国际合作项目50余项。出版专著5部,获授权国家发明专利50余项,发表SCI收录论文200余篇,连续入选Elsevier中国高被引学者。领衔获国家技术发明奖二等奖、国家科技进步奖二等奖,指导博士生获全国百篇优秀博士论文奖。曾任第九届、十届、十一届全国政协委员,全国政协人口资源环境委员会委员、中国环境科学学会副理事长、国家生态环境咨询委员会委员、中国经济社会理事会理事、中华环保联合会理事、水利部科技委委员、国家特邀土地监察专员,以及牛津大学和爱丁堡大学客座教授。