长江水利委员会水文局副局长许全喜作学术报告

日期:2020年11月24日  作者:区家龙    复审:    终审:陈昱宁、肖毅、吴莉  点击量:[]   来源:河海学院团委

编者按:

11月20日,由三峡工程泥沙专家组、中国水利水电科学研究院主办,重庆交通大学、国家内河航道整治工程技术研究中心承办三峡工程泥沙重大问题研究进展专题研讨会在重庆华商国际会议中心举行。水利部三峡工程管理司一级巡视员张云昌、长江水利委员会总工程师仲志余、中国长江三峡集团有限公司总工程师张曙光、中国长江三峡集团科技部主任李文伟、重庆交通大学副校长王平义、中国长江三峡集团流域管理中心首席专业师胡兴娥、长江水利委员会水文局原局长王俊等专家学者出席会议。中国工程院院士、中国水利水电科学研究院胡春宏主持会议。

会上,长江水利委员会水文局副局长许全喜围绕未来三峡入库水沙变化趋势中国水利水电科学研究院教高方春明武汉大学教授陈立围绕三峡水库优化调度与长期有效库容中小洪水调度的影响及控制指标重庆交通大学河海学院院长杨胜发围绕库区和坝下游重点河段航道治理措施长江科学院河流研究所所长姚仕明南京水利科学研究院副所长曹民雄围绕坝下游河道长期冲刷演变及其影响水沙变化对长江河流健康的影响作了专题汇报。

长江水利委员会水文局局长许全喜作了题为未来三峡入库水沙变化趋势研究”的学术报告,向与会专家学者介绍项目研究成果,包括长江上游和三峡入库水来沙时空变异特征未来产沙变化趋势的预测探讨了突发性高强度集中输沙现象对三峡水库淤积的可能影响。

许全喜采用大量图表数据对长江上游重点产沙区输沙长江上游高含沙量水流形成机制5·12汶川地震影响区暴雨洪水对三峡入库泥沙来量影响问题进行了详细汇报,明晰了长江上游泥沙来源情况和主要影响因素,分析了自然产沙变化和人为影响作用,提出了未来30年三峡入库水沙代表系列年为2013~2020年,及未来年平均入库沙量约为1.0亿t/a,其中,推移质来量将基本维持在2012年以来的水平

最后,根据研究成果,许全喜建议在今后三峡工程处理泥沙问题的工作中应该加强水土保持治理力度以及典型水库、低水头航电枢纽淤积的调查,还应该加强梯级水库群沙峰过程排沙精细化调度模式的研究。

专家组对项目研究成果进行了认真质询,并与在场专家学者展开了热烈讨论,充分肯定了项目承担单位的研究工作,并对项目成果的进一步提炼完善提出了指导性意见

许全喜简介:

水力学及河流动力学专业工学博士,教授级高级工程师。2009年入选水利部5151人才工程第三、四层次人选,2012年为湖北省新世纪高层次人才工程第二层次人选,2018年获长江委首届青年科技英才。多年来,在长江泥沙时空变化与河道演变,泥沙实时监测与预报,三峡等水库泥沙冲淤规律与泥沙实时调度等方面进行了较为深入的研究。先后承担了国家“973”、科技支撑计划、自然科学基金、重点研发计划,水利行业公益专项,三峡工程泥沙问题研究和三峡水库科学调度关键技术研究项目等20余项。获省部级奖一、二等奖6项,发表论文90余篇,国家发明专利2项,主编和参编专著8部、国家行业标准2部。)