河海学院召开2022年政治生态集体约谈会

日期:2022年12月29日  作者:河海学院办公室    复审:李锐    终审:苗金燕  点击量:[]   来源:河海学院办公室

2022年12月28日下午,河海学院2022年政治生态集体约谈会在港航楼305会议室召开。学院党委书记苗金燕、院长杨胜发集体约谈班子其他成员及各科室、各教学系负责人、工会(教代会)负责人等。会议由学院正处级组织员兼纪委书记吴莉主持。

吴莉传达了学校关于开展政治生态约谈工作的文件精神和按上级要求召开学院政治生态集体约谈会的相关安排,要求全体同志要筑牢思想道德防线,强化责任担当。

结合河海学院工作实际,杨胜发院长提出五点要求:一是要讲政治,严明政治纪律,严守政治规矩,努力提高思想政治觉悟和政治担当。二是要注重学习,认真学习党的理论、路线、方针、政策,加强业务知识的学习,努力提高政治素养和业务水平。三是要勇于担当,树立新发展理念,攻坚克难,破解学院建设发展的瓶颈和短板。四是要服务师生,践行“以人民为中心”的思想,深入调查研究,切实解决师生困难。五是要廉洁自律,坚守底线,不碰红线。

围绕如何营造和维护良好的政治生态,党委书记苗金燕提出七点意见:一是要强化理论武装,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,强化思想道德修养,提升思想政治水平。二是要坚持党性原则,牢记党的宗旨,践行党的初心使命,增强守纪律、讲规矩的意识,以身作则,严于律己,确保忠诚、干净、担当。三是要突出党建引领,把基层党组织建设摆在突出位置,以提升组织力为重点,突出政治功能,指导所联系的党支部抓实党建各项工作,切实发挥好战斗堡垒作用。四是要加强廉政建设和意识形态建设,认真履行“一岗双责”,树牢主责意识,对党纪国法要心存敬畏,做到慎初、慎微、慎行,注重健康生活圈的构建。五是要树立大局观念,把分管工作和科室工作放在学院和学校建设发展战略的大格局中去思考、去谋划。六是要提升管理水平,树立危机意识,推进业务工作创新发展和高质量发展。七是要强化社会服务,聚焦国家发展战略,紧扣经济社会发展需求,加强在人才培养、学科专业建设、科技攻关、社会服务等方面的协同创新,为经济社会发展提供智力支撑。

根据安排,学院班子其他成员将于近日约谈分管范围内的相关科室负责人。