河海学院召开2023年政治生态集体约谈会

日期:2023年12月18日  作者:河海学院办公室    复审:李锐    终审:苗金燕  点击量:[]   来源:河海学院办公室

2023年12月15日下午,河海学院2023年政治生态集体约谈会在港航楼305会议室召开。学院党委书记苗金燕、院长杨胜发集体约谈班子其他成员及科室负责人、教工党支部书记,正处级组织员兼纪委书记吴莉集体约谈学院领导班子成员、纪委委员。会议由学院正处级组织员兼纪委书记吴莉主持。

吴莉传达了学校《关于进一步明确政治生态约谈有关事项的通知》文件要求,要求全体同志要充分履行主体责任,不断把本单位政治生态建设引向深入,推动学院政治生态持续向好。

结合河海学院工作实际,杨胜发院长提出五点要求:一要提高政治站位,增强抓好全面从严治党的使命意识、责任意识;二要认真履行“一岗双责”,建立责任清单,真正做到知责、担责、尽责;三要发挥示范作用,积极作为,有力推动学科建设、博士点申报等重点任务落到实处;四要坚持民主集中制原则,严格落实“三重一大”决策制度,切实提高学院管理效能;五是要廉洁自律,坚守底线,不碰红线。

围绕如何营造和维护良好的政治生态,党委书记苗金燕提出八点意见:一是始终坚守政治方向,加强党性修养锻炼,守好共产党人的初心和使命;二是始终坚持理论武装,强化思想道德修养,提升思想政治水平;三是把责任扛在肩上,牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,把反腐倡廉工作作为一项政治责任抓紧抓好;四是把风险降到最低,各科室、各教学系要定期逐一排查廉政风险隐患,健全完善风险防控体系;五是以淡泊之心对待“名利”,在各种诱惑面前时刻保持头脑清醒,坚守廉洁奉公的价值追求,切实筑牢清正廉洁的思想防线;六是以从容之心对待“亲情”,牢记人情里面有原则、亲情之下有底线,把家风、家教建设摆在重要位置;七是突出党建引领,始终把基层党组织建设摆在突出位置,以提升组织力为重点,突出政治功能;八是强化实干担当,把干净和担当、勤政和廉政统一起来,勇于挑重担子、啃硬骨头,真正在攻坚克难中诠释忠诚,在推动发展中体现担当。

根据安排,学院班子其他成员将于近日约谈分管范围内的相关科室负责人。