设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
背景:
阅读新闻

【河海青年】“重庆市志愿服务活动先进个人”黄清雯:努力尽今夕,少年犹可夸

日期:2020年07月03日  作者:陈书培  点击:[] 来源:[ 学生工作办公室 ]

黄清雯,女,河海学院2018级水利类专业学生。该生品行端正,学习刻苦,热爱生活,积极参加各类社会实践活动。学习方面,她于2018-2019学年被评为“重庆交通大学三好学生”,获“张绍中先生奖学金”及其他校级奖项十余次。生活方面,乐观向上,喜欢书画,擅长游泳、跑步,在2019年重庆市大中学生游泳比赛获女子甲组团体第七名。社会实践方面,她积极参与多项公益活动及赛事服务,2019年累积志愿服务时长120小时以上,2020年6月被评为“重庆市普通高校2020学年度志愿服务活动先进个人”。

黄清雯(前)在重庆市九龙坡区巴福镇钟鹤村参加关爱孤寡老人活动

实现价值,开拓进取

大学英语课本开篇写到,“Every single person here has the drive to learn and succeed.”——这里的每一个人都渴望学习和成功。

这句话让黄清雯印象深刻,她说,“大学四年转瞬即逝,我们都在接受时间的筛选:优秀的前辈在热爱的领域不断开垦,科研成果比肩国际名校;自甘堕落的少年虚度光阴,到头换取一张肄业证书。大二的自己,要靠迅速抓紧时间,去留住稍纵即逝的日子;要凭时间的有效性,去弥补匆匆流过的光阴。剩下的生命越是短暂,就越要使之过得丰盈饱满。” 在黄清雯同学心中,大学的意义应是,实现价值,开拓进取。

心有猛虎,赠人玫瑰

如果说,学习上追求成功的信念像猛虎一样引领着黄清雯同学前进,那么,生活中赠人玫瑰的余香对她而言就是如虎添翼。

大学中百余小时的志愿服务让她收获良多。去贫困乡村关爱孤寡老人让她知道了,原来那些被遗忘在角落里的灵魂也有熠熠闪光的时刻,人都会老去,终有一天被遗忘,但倘若壮年时期尽全力拼搏过,那么回忆往昔也会有人洒下热泪。

在2019世界青少年机器人邀请赛的志愿服务中,她接触了来自世界各地优秀的参赛选手,更加体会到英语的重要性;收获了来自俄罗斯、墨西哥、突尼斯等各国参赛选手赠送的小礼物纪念品,感受到了中国不同往日的国际地位和世界新型的国际关系。

美国教育家亚伯拉罕·弗莱克斯纳说,“大学不是风向标,不能流行什么就迎合什么,大学应该不断满足社会的需求,而不是欲望。”黄清雯通过数次志愿服务践行着这句话。

黄清雯(右)参加2019世界青少年机器人邀请赛志愿服务活动

道路千万条,要找到适合自己的那一条

黄清雯想要分享一位大学教授的一段话与大家共勉:大学,就应该是早起吃点早餐;跑跑步;专业课认真听;公共课看看自己喜欢的杂志;中午小睡一会儿;下午参加个社团活动或打打篮球;晚上陪着喜欢的人散散步;或去自习室安静地看看书……社会不需要学霸,也不认什么学生会主席,更不希望看到学生放弃学业去创业。你只要能平稳完整地读完大学,寻找到自己所爱的人和兴趣,多去没有目的的看些能丰富自己思想的书,认识几个好的不成样子的朋友,锻炼或是塑造自己的身体,学精自己想要从事事业的专业知识……做到这些,平淡地度过大学这几年,你就已经足够优秀了。

黄清雯认为,这大抵就是大学生活中最好的状态——让自己舒服的,让自己自在的,让自己快乐的,让自己感觉真正在追逐梦想获得成就的,就是自己最好的状态。

大学期间,学习、创业、社交、谈恋爱、做志愿……众多选择,无限可能。条条大路通罗马,黄清雯同学祝愿大家都能找到那条有自己最喜欢的风景的那条路。

关闭