设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
背景:
阅读新闻

【河海青年】重庆市“三好学生”、“国家奖学金”获得者王泊堧:自律即自由

日期:2020年07月06日  作者:漆振羽  点击:[] 来源:[ 学生工作办公室 ]

王泊堧,河海学院2018级给排水科学与工程专业学生,平均学分绩点和综合素质测评在同年级同专业均排第一名。自入校以来,王泊堧德智体全面发展。她积极参加各类学科竞赛,大一即通过全国大学生英语四、六级考试,荣获“国家奖学金”、重庆市“三好学生”等4项荣誉称号,在2019年全国大学生英语竞赛中荣获C类三等奖等5项奖励。她还积极参加社会实践和青年志愿者服务活动,担任重庆交通大学环境与资源保护协会及爱心社办公室干事期间,工作认真负责。

学会自律

自律,换而言之,就是严于律己。它是与监督相对立,更强调自我约束和自觉规范的一种意识。自律,就是要在思想、品德、行为上从严要求自己。古人云:君子责己,小人责人。从古至今都把能否严于律己当作衡量一个人道德修养高下的标准之一。王泊堧认为在任何时候,任何地点,任何情况下都应该做到自律。

她说,自律很实在,它不允许每一天的虚度,不放过每一天的庸碌,不原谅每一天的懒散。没有不切实际的妄想,只有在有可能眺望到的地方追赶,只要努力和自律,就一定可以达到目标。今日事,今日毕。有目标,现在就该付诸行动。

“自律即自由”,这是王泊堧很喜欢的一句话,她认为散漫从来都不是自由。她也说要做到完全自律确实很难,有时她也会因为受到外界因素的干扰而懈怠,但是自律从来都不是短暂的,而是长久至一生的,我们尽自己所能做到最大程度的自律就很好。

努力自强

学会自强,才能让我们人生的蜕变。“天行健,君子以自强不息”,自强于每个人而言都是一笔巨大的财富。懂得自强就会明白为什么人总会在一次次磨练中成长起来,而且变得坚强。如果一个人没有自强的概念,又从何谈起战胜困难?在我们做到自强之时,就是离成功不远之日。追求自己所向往的,遭遇困难挫折时奋起直追,经过一番磨练之后,成功的路也就在我们脚下。

对于学习及生活中的逆境,王泊堧认为我们必须冷静勇敢地面对。一蹶不振只会使我们陷入恶性循环,尽快重整旗鼓,方能为我们迎来灿烂的明天。自立自强,我们才会重新看到那个勇敢、倔强而毫不退缩的自己。生活就像海洋,只有意志坚强的人才能到达彼岸。

拥有自信

自信心是力量的源泉,是胜利的保证。古往今来,凡在事业上取得成就的人,无一不是以坚强的自信心为其先导的。如何树立培养学习自信心,王泊堧认为应做到以下三点:

首先,要积累丰富的知识。丰富的知识是自信的基础和前提,离开了这一点,自信就不是真正的自信,而是自负。其次,要制定自己力所能及的期望水平。期望水平过高,不易取得成就而遭受挫折,得不到他人的良好评价,从而容易挫伤锐气,丧失自信心。期望水平太低,主动性、创造性得不到充分发挥,潜力不易挖掘出来,同样也不能得到他人良好的评价。只有那种经过自己努力达到自己的期望水平,才能颇有成就感,得到他人恰如其分的评价,有利于自信心的建立。最后,要形成正确的自我评价。正确的自我评价,可以使人获得充分的自信。“人贵有自知之明”,形成正确的自我评价对一个人的生活幸福、学习成功和事业顺利是至关重要的。

王泊堧认为,学会自律,努力自强,拥有自信,这不仅适用于学习,更适用于人生。当我们真正做到这些时,那么我们定能成功登顶。

关闭