设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
背景:
阅读新闻

【河海青年】“重庆市志愿服务活动先进个人”万鹏:怒马鲜衣,且行且珍惜

日期:2020年07月08日  作者:漆振羽  点击:[] 来源:[ 学生工作办公室 ]

万鹏,河海学院2018级给排水科学与工程专业学生,他勤而好学、行且坚毅,在兼顾学业的同时积极参与学生工作,投身青年志愿者服务活动,并且积极参加学校组织的各类比赛,获评重庆市“青年志愿服务活动先进个人”、校学生工作部“优秀学生干部”、河海学院“社会实践先进个人”等荣誉称号,获得首届“交创杯”三等奖。

修己惠人,莫问前程

2018-2019学年,万鹏同学积极参与学校社团活动,为社团建设投入充沛的热情,为此获得社团“优秀干事”称号;同年,他投身于青年志愿者服务活动累计服务时长达100小时,获重庆交通大学“青年志愿者先进个人”荣誉称号;在新冠疫情爆发期间,他不辞辛苦、不顾安危守在家乡抗击疫情卡口为来往人员测量体温,彰显出青年担当;2019-2020学年,他担任重庆交通大学学生自我管理委员会常务副主席,工作认真负责,尽心尽职做好一名学生干部,赢得广大师生好评,荣获“优秀学生干部”称号;现在,他为现任学生自我管理委员会主席与学生工作部助理。

有人问:“做这么多和自己无关的事情值不值得?是不是在浪费时间?”他说:“最难得是心从容。我们做的每一件事都是为了图一份心安,不论是做一名学生干部服务广大师生,还是参与志愿者活动承担社会责任,如果这件事本身不违背你的信仰,并能够带给你快乐,能够让你有满足感、有幸福感,那么它就是值得的。至于浪费时间一说,我认为每个人都有自己的价值选择,把时间花在自己认为有意义的地方最重要。”

养精蓄锐,厚积薄发

现在很多学生的思想出现了一定程度的偏差,急功近利、唯利是图的心态促使人关注的往往只有成功本身,而忽略了成功的过程。对此,万鹏同学深有感触,他提及他在上思想道德修养与法律基础一课时,授课老师傅红曾说过一句话,后来这句话总是在不经意间浮现在他的脑海,深深地影响了他。这句话的大意是学生阶段的主要任务是学习,应该丰富地汲取知识,关注的是输入什么而不是输出什么。

成功本身是没有意义的,有意义的是实现成功的过程。为此,他广泛阅读,他相信前人的智慧是可以利用的,站在巨人的肩膀才能看得更远。他给自己制定了阅读计划,迄今他已经阅读了《创造时间》《拖延心理学》《掌控习惯》《OKR工作法》《刻意练习》等20余本自我管理书籍,希望通过不断学习填补自己的知识盲区并将其运用在学习与生活中,成为一个更高效的人。学习就是不断积累的过程,养精蓄锐让他沉下心来去思考如何高效学习与生活,而不是只关注成功,希望莘莘学子都能记住厚积方能薄发的道理。

以梦为马,不负韶华

最近有一档大火的综艺节目《乘风破浪的姐姐》,节目里面的姐姐们都在说自己永远18岁。可是18岁真的那么好吗?对此,万鹏同学认为最好的不是18岁,最好的是当下。18岁的我们敏感、脆弱、自卑、情绪掌控能力差,而且不懂得人际交往,不会拒绝也不会掌握分寸,所以经常受伤。18岁的我们读过的书很少,去过的地方很少,见识也少,所以总是说错话,办错事,勇猛有余,智慧不足。更恐怖的是那个时候的我们不知道应该干什么,迷茫没有方向。可是当你意识到你的现在就是你最好的年华,你就会醒悟自己不是错过了努力的黄金时期,而是丧失了奋斗的勇气,是在为逃避找借口。

“有人总是担心自己现在才开始努力已经来不及了,可是所谓最坏的结果无非就是大器晚成。人不是总要和别人比,当对手引起逆流的时候,你更要坚持你的顺流,因为你的顺流在对方看来就是他的逆流,这个就是你的攻击手段。所以不要和强者作对,把自己的事做对。这是我们最好的年华,希望大家都能以梦为马,不负韶华。”万鹏同学如是说。

关闭