设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
背景:
阅读新闻

【河海青年】“学习、工作、实践皆优”赵航浩:志不强者智不达

日期:2020年07月21日  作者:段庆庆  点击:[] 来源:[ 学生工作办公室 ]

大学是一棵长满可能的树,你永远都不知道四年之后你会成长为怎样的人。寻找到自己所热爱的一片沃土,坚定地在这片土地上孜孜耕耘,你的一分耕耘终将会有一分收获。

赵航浩,河海学院2018级原水利水电工程(卓越工程师班)学生,现进入港口航道与海岸工程(卓越工程师班)。2018-2019学年度平均学分绩点及综合素质测评得分均列2018级水越专业第一名,2019-2020学年平均学分绩点达到4.22。该生两次被评为重庆交通大学双福校区“学习标兵”,获第十一届全国大学生数学竞赛重庆赛区预赛一等奖、第十三届重庆交通大学数学建模竞赛一等奖;获2018-2019年度重庆交通大学“三好学生”、“社会实践先进个人”、“优秀共青团干部”等5项荣誉称号;代表学校参加重庆市大学生暑期“三下乡”汇报演出获一等奖、参加重庆市第十届大学生心理微课大赛获二等奖。

一约既定,万山不阻

工作上,赵航浩担任班级团支书一职,2019-2020学年带领团支部组织开展了“青年大学习”主题团课教育26期,进行了“深入学习贯彻党的十九届四中全会精神”、“学习习近平主席重要回信精神”、“防疫有我、爱卫同行”主题班会等一系列主题团日活动,带领团支部获2020年度“校五四红旗团支部”荣誉称号。

赵航浩认为,对待团支部建设工作要充满激情与活力,定期组织团日活动,与同学们主动积极地进行交流,不仅能够了解同学们的思想动态,还能够增进同学们之间的情谊、提升团支部的凝聚力与向心力。

越了解越喜欢,越喜欢越坚定

在课外的生活中,赵航浩热爱参加社会实践活动,既丰富了自己的课余生活,也认识了更好的自己。

在回忆到准备参加重庆市暑期“三下乡”汇报演出的经历时,赵航浩记忆犹新,他说:“比赛的时间战线拉得很长,从九月份到十二月份,有时候经常会排练到很晚,但我觉很有意思,乐在其中,最后决赛中取得了很好的成绩,也是整个团队共同努力的结果”。

“我很喜欢演讲,喜欢面对公众表达自己的情感与想法,参加演讲比赛也是对表达能力的一种提升”赵航浩说,“工科生整天在面对着繁杂公式的同时,也需要一些人文情怀,这大概是感性与理性的一种结合吧。”

大学高中有差异,找到方法最重要

“课堂学习是第一步,课后自学也同样很重要,我的学习方法很简单,就是:课上学习+课后自学”赵航浩说。虽然课余时间还要参加很多团学活动和学科竞赛,但他总会想办法挤出时间来课后自学,在自学中主动还原老师所授知识的构建过程或复习巩固知识。在学习的过程中,能够找到志同道合的学习伙伴对他也是有很大帮助的,既能相互督促,也能共同进步。

大二下学期参加数学建模比赛的经历让他收获颇丰,他说,“数学建模比赛就像是在培育一棵小树苗,精心地对它浇水、施肥、修剪,直到长成参天大树。在整个比赛过程中,队友们凝心聚力、戮力同心,大家不畏艰难,敢于探索,不攻克难题不罢休,这才有所突破,获得了一些成绩”。

“人有了规划,哪怕只是一个雏形、一个念想,就整颗心都安定了下来,好像从此以后,纵然要翻山越岭,结局既定,也踌躇满志,心满意得”。赵航浩如是说。

关闭