【启明星语】典家豪:书写怎样的人生,由自己决定

日期:2022年03月22日  作者:河海学院第一团总支学生会宣传部    复审:段庆庆    终审:潘江  点击量:[]   来源:河海第一团总支学生会宣传部

典家豪,河海学院2020级地质工程专业2班班长,同时担任重庆交通大学岩土与地质工程协会副会长。他始终保持对工作的初心和责任心,保持对集体的热爱之情,在班级和协会建设中发挥了巨大作用,被评为重庆交通大学“优秀学生干部”;学习上刻苦努力、成绩优秀,综合素质突出,2020-2021学年综合素质测评成绩在本年级本专业排第5名,获“水港91级奖学金”;积极参加各类学科竞赛和科研活动,获得“第六届全国大学生地质技能竞赛重庆交通大学校内选拔赛一等奖”等校级奖项两项。

因为热爱,所以坚持

在学习之余,典家豪喜欢钻研与岩土有关的知识。在担任岩土与地质工程协会负责人以来,他积极主持并参与完善协会制度,扩大协会规模,推进落实该协会由河海学院院级协会过渡到校级协会,现已初具规模,吸引了大批热爱地质的学生,扩大了地质工程系在学校的影响力。

足够了解,共同进步

在担任地质2002班班长期间,班级学风浓郁,班风优良,室风文明。在2021-2022学年上学期,全班平均绩点达到3.04,以较大优势在本年级本专业中排第1名,班级超过一半的人绩点在3.0以上,上学期所修8门课程的合格率达98.8%。在抓好学风建设,带领全班同学取得亮眼成绩的同时,典家豪积极推动班级同学参加各类学科竞赛、文体比赛,获得多项荣誉:重庆交通大学五星级文明寝室;第六届全国大学生地质技能竞赛重庆交通大学校内选拔赛第一名;首届重庆大学生乡村振兴创意大赛重庆交通大学校赛三等奖;河海学院团支部风采大赛三等奖;河海学院班级风采大赛优秀奖。

用全力书写无悔青春

典家豪总是谦虚地说自己其实是一个不怎么聪明的学生,好在遇到了一群优秀的学院老师。他总是乐于向老师请教,“这种交流不仅仅局限于专业领域,还扩展到生活的其他方面,比如为人处世、思维方式等,多与老师和同学沟通总是很有收获的”。

最后,典家豪表示:“大学的魅力在于拥有选择的权利,想要书写怎样的人生,全都由自己决定。我们应该对自己的学习和未来有明确的规划,抱着无悔青春的心,尽我们所能的做着我们所热爱的事情。”