【青春筑梦 实践先行 挺膺担当】“泉”心“柚”民助振兴 校地同心暖乡村

日期:2024年07月15日  作者:“泉”心“柚”民,绿意“环”乡实践团    复审:黄博聪 周宏光    终审:刘君  点击量:[]   来源:河海学院团委

7月10日至14日,为引导和帮助青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,重庆交通大学河海学院“民,绿意实践团走近重庆市云阳县龙角镇泉水村,投身于乡村振兴的伟大实践之中,开展了为期5天的一系列实践活动,致力于为乡村发展贡献力量推动当地走向绿色高质量发展之路。

重庆交通大学河海学院“泉”心“柚”民,“绿”意“环”乡实践团集体合影

7月10日,实践团队怀揣着满腔热情,踏上了重庆市云阳县龙角镇泉水村的征程抵达后迅速与村委进行工作交接,初步拟定了后续调研具体时间、场地等方面的安排7月11日,清晨山间,细雨淅沥,薄雾缭绕。实践团先后探访泉水村新兴产业云龙春酒厂泉水腊肉加工红心蜜柚产业园调研了产业工艺流程、产业地方特色、具体销售情况等等,旨在通过深入调研与实地体验,为当地特色产业注入新活力。 在这一天的实践过程中,实践团的青年们见证了乡村振兴战略的生动实践和显著成效。

实践团成员们与云龙春酒厂负责人交流

驻村第一书记钦勇介绍腊肉厂

硕果累累的柚子树

7月11下午,大雾弥漫,细雨连绵,实践团带着满腔的热情和关怀,携带着米、油等物资,兵分多路先后走访慰问了5户特殊困难的村民。其中,谭明清一家令大家印象深刻。据悉,她的丈夫年前因身体原因意外中风半瘫这位身处逆境的女性,不曾屈服于命运的重击其经历深深触动了实践团成员们。

王进与实践团慰问谭明清一家

7月12日下午,实践团先后入户走访了近10户村民,通过采访提问、发放问卷等形式调研了积分制的积分对象、积分内容、积分方式、积分应用等方面的情况。经调研发现,积分制通过积分激励约束各户籍在本村的居民,以100分为基础分,从遵纪守法、乡风文明、人居环境、公共服务四个方面按照“正向加分、负向扣分、上不封顶、下设底线”和“做对就计分、做错就扣分、多错多扣分”原则并行积分,以此来推动泉水村乡风文明建设、农村人居环境改善、乡村产业可持续发展等。此外调研发现,农户还可将超出基础分的部分到“积分超市”兑换等值物品,1积分等值1元人民币。村民们纷纷表示“这个积分制是个好东西。”

积分兑换超市墙绘

与此同时,实践团还为村民们带来了一堂内容丰富的生态环境教育科普课程。实践团通过发放图文并茂的宣传单和采用通俗易懂的当地方言进行提问与宣传,从节约用水、绿色出行、垃圾分类等方面进行生态环境知识科普,以此提高居民的生态环境保护意识。

实践团成员与村民进行各项宣讲和问卷调查

最后,实践团来到了以坚韧不拔和无私奉献著称的“重庆好人”——张菊英奶奶家中,向张奶奶送上了诚挚的祝福和关怀张奶奶四十年如一日地照看脑瘫儿子的故事,如同一曲悠扬的田园牧歌,在泉水村这片土地上久久回荡。实践团成员表示,我们也要像张菊英奶奶一样,无论生活给予多少磨难与考验,也一定要心中有爱、有信念、有坚持。

实践团与张菊英深入交流

7月12日13日,实践携手龙角镇人民政府,联合开展了一场旨在关爱留守儿童和敬老院老人的公益活动。实践成员们与当地的儿童们进行了深入的互动与交流,通过有趣的小视频、环保知识竞答小游戏和欢快的语句,用专业知识教导小朋友们从身边做起,节约用水、垃圾分类、爱护环境,争做环保小卫士。此外,实践团成员们还带领着孩子们制作了各式手工艺品以及参与了各式集体游戏让孩子们在玩乐中学习,激发了孩子们的创造力和想象力提高了孩子们的生态环境保护意识最后,实践团还拜访了当地的敬老院,为老人们送去了诚挚的关怀与温暖。

实践团与龙角镇政府联合开展儿童关爱活动合影留念

实践团对龙角镇敬老院老人进行慰问并合照留念

7月14日上午,实践团以加强“党纪学习教育,弘扬廉洁文化”为题采用当地通行的方言开展宣讲活动,旨在强化党员干部纪律意识,培育清正廉洁社会风尚,进一步推动全面从严治党向基层延伸。泉水村驻村第一书记陈钦勇在总结中强调,必须坚定不移地深化党纪学习教育,共同构建一个“一廉如泉,一清如水”的廉洁乡村,确保乡村治理的公正、透明和高效。

实践团做党纪宣传教育

党员干部与实践团一起合影

【结语】

至此,“泉”心“柚”民,绿意“环”乡——重庆交通大学河海学院2024暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束。本次实践活动为大学生提供实践平台,磨砺本领,传递爱心与责任,提高了居民生态环境意识,探索乡村绿色发展。激发更多青年投身乡村振兴,共同谱写华彩乐章,奉献青春才智,绘制壮美画卷。