重庆交大河海学子与长寿市民共绘绿水青山图

日期:2018年08月01日  作者:“碧水逐梦”社会实践服务团    复审:刘幸    终审:  点击量:[]   来源:“碧水逐梦”社会实践服务团

党的十九大指出,要像对待生命一样呵护生态环境,要形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。724日上午,重庆交通大学河海学院三下乡“碧水逐梦”社会实践服务团在长寿协信广场开展了题为“共绘我心中的绿水青山”的活动。呼吁大家坚持生态优先、绿色发展,不能只顾眼前的利益,要看大势、看长远、看大局,守护绿水青山,守护这天赐瑰宝。

当天上午,重庆交大学生带着手绘的青山绿水画底图,来到协信广场邀请市民为这副尚待完成的底图添上自己喜欢的色彩和元素,共同绘出大家心中的绿水青山画卷。活动伊始,一位老爷爷自告奋勇寥寥几笔便将几只小鸟呈现在画卷之上。老爷爷之前是一位退休教师,他非常支持服务团成员开展爱护环境的活动。正所谓:家事国事天下事,事事关心,老爷爷在新闻上了解到一些十九大报告的内容,希望积极落实绿水发展理念,推进生态文明建设的内在要求,还一片蓝天、碧水、净土。

(热心居民积极参与绘图活动)

现场气氛瞬间被点燃,旁边的市民也纷纷提笔绘画,河流、公路、青松、太阳、兔子……跃然纸上,虽然他们绘画的色彩和元素各有不同,但是在参与守护一江碧水的活动中所露出的笑容都是那么阳光、那么暖心。一副居民们心中的“绿水青山图”缓缓成型,然后大家在画卷上写下了自己的名字留作纪念。通过活动,服务团成员与市民们交谈了解到,现在绿水青山的“颜值”不断提高,大家能够喝上安全水、吃上生态饭,在发展中得到了绿色,在绿色中得到了发展。

(活动现场合影)

据悉,社会实践服务团还向市民发放1000余把印有长寿湖“水文化”宣传扇,呼吁大家保护水环境,爱护水资源,用行动向长寿区市民居民诠释了“绿水青山就是金山银山”的新理念,服务团在发放宣传扇的同时,也向市民简单的介绍了与时俱进的发展观、政绩观、财富观、价值观的“两山理论”,希望将尊重自然、顺应自然、保护自然的理念深入每个人心中。

(服务团成员正在发放宣传扇)

一位环卫清洁阿姨这样说:“现在政府环境搞得好,街道上的垃圾慢慢减少,大家自觉的把垃圾丢进垃圾桶里,我们的工作相对轻松多了。”长寿区政府把生态环境作为经济发展的红线、底线、高压线,始终强调坚持“生态惠民、生态利民、生态为民”,加强街道环境的整治工作,依法依规,动真碰硬,以铁的手段打造青山绿水,构建人与生态的新环境,开辟人与自然的新局面。

服务团成员与清洁阿姨交流