重庆交通大学河海学院开展地质科普研学活动

日期:2024年06月07日  作者:向灵芝    复审:孟彩侠    终审:汪承志  点击量:[]   来源:教学管理办公室

为贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述深入实施全民科学素质行动,大力弘扬科学家精神。为响应科技部、交通运输部举办科技周的号召,重庆交通大学河海学院地质工程系,联合重庆交通大学附属幼儿园,开展了地质科普研学活动。

6月6日,在李东老师的带领下,大班小朋友们在重庆交通大学综合实验楼下开始了研学之旅。在这里,小朋友学习了地球的三个圈层构造:最外层是地壳,中间层是地幔,最里层是地核。小朋友们用手触摸了岩石和土壤,了解了构成地壳的材料是岩石。利用楼下的露头剖面,李老师耐心向小朋友们解释了:岩石“碎了”就变成土,所以,土“不脏”。岩石到处都有,它藏在土的下面。挖开土,小朋友们就可以看到岩石了。

随后,小朋友参观了矿物岩石标本陈列室。李老师也为大家介绍了各种矿物手标本、岩石手标本和化石手标本。在观察了各种各样的岩石后,小朋友们了解到岩石有三个大类:岩浆岩、沉积岩、变质岩。李老师又向孩子们讲解了:岩石和矿物,有各种不同的用途!煤可以发电,自然铜可以做电线,锂云母可以用来做锂电池,漂亮的可以做宝石。小朋友们非常感兴趣!

最后,小朋友们使用偏光显微镜观察了化石和岩石薄片,发现微观世界里各种形态,感到很神奇!

此次活动不仅让孩子们收获了满满的知识,更让他们感受到了地球科学的魅力。河海学院的老师们也深感欣慰。他们表示,将继续努力为孩子们提供更多优质的科普活动,让孩子们在轻松愉快的氛围中学习科学知识,培养科学思维。而培养孩子们的科学素养,就是为未来世界播下希望的种子。

未来,河海学院还计划与更多的幼儿园和小学合作,开展更多形式多样的科普活动。希望通过这些活动,让更多的孩子们接触到科学,了解科学,爱上科学。