百年风华正茂,恰我河海少年——河海学院2021届毕业典礼暨学位授予仪式顺利举行

日期:2021年06月23日  作者:河海学院第二团总支学生会    复审:陈昱宁    终审:吴莉  点击量:[]   来源:河海学院第二团总支学生会

重庆交通大学河海学院2021届毕业典礼暨学位授予仪式

南山葱茏,交大鲜衣。6月20日下午,河海学院2021届毕业典礼暨学位授予仪式在南岸校区学术报告厅举行。在这个特殊的日子里,学院师生齐聚一堂,为即将离校的2021届毕业生举行隆重的毕业典礼,为毕业生送祝福、送期盼。学院党委书记王多银、院长杨胜发、副院长郑丹、副院长梁越出席典礼,各系部(办)主任、教师代表以及全体辅导员老师参加典礼。此次毕业典礼暨学位授予仪式由学院党委副书记吴莉主持。

吴莉副书记主持典礼

伴随着庄严雄壮的《义勇军进行曲》,全体师生肃立共同奏唱国歌,典礼拉开序幕。学院党委书记王多银教授宣读学校优秀毕业生表彰决定,学院领导为优秀毕业生代表颁发证书。

王多银教授宣读学校优秀毕业生表彰决定

随后,副院长郑丹教授宣读授位决定,学院学位评定委员会成员为依次上台的2021届本科毕业生和毕业研究生颁发学位证书并执拨穗礼。

郑丹教授宣读授位决定

毕业生合影

毕业典礼标志着我们具有了扎实的专业基础、健全的人格和自主发展的能力。但前方仍是充满挑战的全新旅程,是向未知疆界拓进的开端,不论去到哪里,未来的我们都会秉承明德行远 交通天下的铺路石精神,和爱水知水 上善若水的优良传统。愿母院精神与我们一路相随,愿本科岁月里踏实、纯粹的少年感永不褪色,愿梦想常青、担当常在,你我无愧于这个时代。毕业生代表周海怡同学真诚的发言表达了对毕业的真正解读与未来的期许。

学生代表周海怡同学发言

“秉承和发扬学校所倡导的明德行远,交通天下的校训、严谨求实,团结进取的校风和空谈误国,实干兴邦的奋斗精神,努力成为一个心系国家、眼界高远、胸怀宽广的社会栋梁之才。”教师代表王林峰的殷切期盼将毕业典礼的氛围推向另一个高潮。

教师代表王林峰老师发言

学院院长杨胜发教授作题为《江河湖海 奔腾澎湃》的致辞,寄语全体2021届毕业生。他向毕业学子表示热烈祝贺,向学院教师、学生家长表示感谢。他说,同学们在三、四年间与学校、学院一同成长,上演了太多温暖励志的故事,收获了无数的光荣与梦想。

杨胜发向毕业生们提出了三点希望。一是跃入江河湖海,把青春融入时代。希望同学们将个体生命的奋斗姿态与祖国时代的宏图伟业相互激荡,共同建设一个更加强大的国家、共同成就一个更加美好的自己;二是跃入江河湖海,把梦想寄向远方。希望同学们胸怀天下,关注四海,打破原有世界重重阻隔下的分散文明,让个人的梦想与无尽的远方、无数的人紧紧相连,愿一个海晏河清的世界能在我们的共同努力下诞生;三是跃入江河湖海,把生命化作亮光。希望同学们能够成为你们自己喜欢的样子,不抱怨、不将就,有自由、有光芒。要永葆一份天真,有少年侠气亦存柔软心肠,有燃烧热血亦存清澈眼眸,守护好自己内心的善良。

杨胜发语重心长地说:“聚是一团火,散作漫天星,今天我们注视着你们离开的背影,而追随你们脚步的,是我们永久的牵挂!”他最后祝福毕业生跃入江河湖海,各有风雨灿烂。

杨胜发教授致欢送辞

毕业,是伤离别,是喜收获,也是新出发。走出校园,要做的选择很多,但无论哪种选择,都不是唯一的答案。真正的答案,靠的不是虚无缥缈的空想,而是脚踏实地的坚实足迹。岁月的罗盘为我们指引方向,奋斗的热血为我们扬起风帆,在青春的航线中抵达梦想的彼岸!河海人,未来的征途是星辰大海!