河海学院教师出席高等学校给排水科学与工程学科专业指导委员会第六届第五次会议暨2017年给排水科学与工程专业相关学校院长(系主任)大会

日期:2017年09月03日  作者:陈垚    复审:    终审:  点击量:[]   来源:教学管理办公室

高等学校给排水科学与工程学科专业指导委员会(下称专指委)第六届第五次会议暨2017年给排水科学与工程专业相关学校院长(系主任)大会于2017年7月25日至27日在江西理工大学隆重召开。中国工程院张杰院士、住建部城建司副司长章林伟、住建部人事司何志方处长出席会议并作讲话。江西理工大学罗嗣海书记、杨斌校长、邱廷省副校长、刘祖文副校长,以及学校部分部处领导、建筑与测绘工程学院领导等分别出席大会开幕式或其他会议环节。杨斌校长在开幕式上致辞,对会议的召开表示热烈祝贺!

第六届专指委委员、特邀代表、全国90余所院校的给排水科学与工程专业院长(系主任)、相关教师代表及中国建筑工业出版社教材分社、中国给水排水编辑部、海南立昇净水科技实业有限公司、哈尔滨市多相水处理技术有限公司、北京东方仿真软件技术有限公司、《净水技术》杂志社代表共220余人参加了此次会议。我校河海学院给排水科学与工程系主任陈垚副教授,以及袁绍春老师和杨威老师应邀出席了该次会议。

大会进行了专题报告及交流。专指委主任委员、哈尔滨工业大学崔福义教授在专指委工作报告中,全面总结了专指委过去一年的工作,并明确了本次会议的任务:面对行业发展需求和科技发展成果,研究讨论专业建设深化问题,总结交流评估认证经验,评奖评优和下一步工作计划。会上,哈尔滨工业大学李欣副教授做了“新业态下人才培养模式的改革探索”的主题报告;浙江工业大学刘宏远副教授做了“关于工程实践教育的认识”的主题报告;桂林理工大学张学洪教授介绍了专业评估认证相关情况;福建工程学院蒋柱武教授与大家一起分享了专业评估认证的经验;中组部专家、清华大学解跃峰教授作了“市政与环境工程国际人才流动的大趋势”的主题报告。

深圳水务集团张金松总工程师就第二届全国给排水及相关专业在校生研究成果展示会的背景、意义、有关活动内容、筹备工作进展及其前景展望做了介绍。同时,江西理工大学建筑与测绘工程学院、海南立昇净水科技实业有限公司、哈尔滨市多相水处理技术有限公司、北京东方仿真软件技术有限公司的代表分别从不同方面做了本单位的工作情况介绍。

在随后的分组讨论会中,各与会代表分别围绕专业建设与人才培养、实践教学、专业评估认证和大类招生等热点话题,并结合所在学校给排水科学与工程专业的建设情况展开了讨论。我校教师就如何应对专业评估认证要求,明确专业办学思路,加强全部教学环节过程管理,与各代表进行了热烈地探讨,并得到了相关代表的传经送宝。同时针对部分高校实施“大类招生”,给排水专业被包裹在专业大类里,专业分流和生源质量对给排水专业带来了不利影响。许多代表认为土木类是按专业服务对象分类,给排水专业招生就业形势良好,给排水专业没有必要也不能按大类招生和大类培养,仍需积极争取按专业招生。

本次会议上对“立昇杯”全国高校给排水科学与工程专业本科生优秀毕业设计(论文)、《中国给水排水》杯全国高校给排水科学与工程专业本科生优秀科技创新项目、“多相杯”全国高校给排水科学与工程专业本科教育优秀教学研究论文进行了评优与奖励。我校2017届本科毕业生逯伟完成的毕业设计《重庆市梁平县新盛镇排水工程设计(1.0万吨/日)》(指导老师:陈垚)参选了排水组优秀毕业设计评选,虽最终落选,但总体完成质量获得了评选专家的一致好评,此外通过评审专家对本参评项目的点评,有助于我校进一步提高毕业设计(论文)等教学环节的质量具有指导意义。同时,陈垚等老师发表的教改论文《给水排水管网系统课程教学改革探索与实践》首次参选了优秀教学研究论文的评选,并从参评的23项论文中脱颖而出,荣获“多相杯”优秀教改论文奖(共十项奖项)。

总的来说,通过本次会议过程中的交流、询问、考察和思考,收获颇丰,对我校给排水科学与工程专业的建设和发展,特别是对如何加强全部教学环节过程管理,以目标成果导向促进本科教学的办学思路和要求具有重要的指导意义。