2014年教育部高等学校流体力学及水力学课程教学指导小组扩大会议简讯

日期:2014年07月14日  作者:杨忠超    复审:    终审:  点击量:[]   来源:河海学院办公室

2014年教育部高等学校流体力学及水力学课程教学指导小组扩大会议于7月6日至7月8日在“水电之都”湖北省宜昌市举行。参加会议的有教育部高等学校力学基础课程教学指导委员会委员、上海交通大学、浙江大学等共40家单位、68位代表。杨斌和杨忠超两个老师代表重庆交通大学与会。

会议就以下六个方面的内容进行了交流讨论。

1.流体力学及水力学课程发展战略研究;

2.流体力学及水力学教学基本要求实施情况;

3.流体力学及水力学精品教材建设;

4.流体力学及水力学试题库、教学资源库建设;

5.流体力学及水力学实验教学改革;

6.精品课程、教学成果等交流与演示。

教指委委员、海军工程大学张志宏教授主持了开幕式。三峡大学副校长邹坤教授致欢迎词。教育部高等学校力学基础课程指导委员会副主任、浙江大学副校长张土乔教授简要回顾了教指委的历史,指出了目前全国高校中流体力学(水力学)教育与教学中存在的问题,并对教指委的未来发展做了展望。对本次会议的目标任务和需要重点讨论的问题作了说明,提出了明确要求。

教指委委员、海军工程大学张志宏教授、山东大学杜广生教授与教指委委员、四川大学蒋文涛教授分别主持了会议交流。其中湖北工业大学校长刘德富教授、高等教育出版社建筑与力学分社赵湘慧分社长、清华大学李玲副教授等17家单位作了主题发言,重庆大学龙天渝教授,郑州大学杨玲霞教授、浙江大学包志仁副教授等15家单位进行了自由发言,杨忠超教授代表重庆交通大学就会议的交流感想进行了发言,并向教指委委员会申请2015年年会在我校召开。

此外,代表们还参观了三峡大学校园和校史馆,考察了三峡水利工程,大家认为这是一次很好的理论与实践相结合的学习机会,收获很大。