河海学院教师出席《建筑给水排水工程》教学与改革研讨会

日期:2014年06月04日  作者:陈垚    复审:    终审:  点击量:[]   来源:河海学院

为推进《高等学校给排水科学与工程本科指导性专业规范》(以下简称“专业规范”)的实施,领会“专业规范”对“建筑给水排水工程”课程体系的教学要求,进一步提高“建筑给水排水工程”课程的教学质量,高等学校给排水科学与工程学科专业指导委员会于2014年5月29日至31日在济南市召开了“建筑给水排水工程”教学与改革研讨会,会议由山东建筑大学和太原理工大学负责承办。出席会议的有指导委员会副主任委员、中国建筑设计研究院建筑设计总院副院长赵锂,以及来自全国60余所相关高校的代表(重庆交通大学河海学院陈垚副教授、熊毅副教授、袁绍春讲师、杨威讲师、余薇薇讲师应邀出席了此次会议),共120余人。

山东建筑大学副校长韩锋教授、高等学校给排水科学与工程学科专业指导委员会赵锂副主任委员,以及山东建筑大学市政与环境工程学院院长武道吉教授在会议开幕式上致辞,并对会议的召开表示热烈祝贺。在开幕式上,赵锂在讲话中特别着重强调了建筑给水排水工程专业发展的现状及存在的主要问题。

开幕式后,赵锂研究员、山东建筑大学张克峰教授、山东营特建设项目管理有限公司赵灵敏高级工程师、同济大学高乃云教授、太原理工大学岳秀萍教授、哈尔滨工业大学徐勇鹏副教授、安徽工业大学张新喜教授等分别作大会主题报告,随后与会教师对山东建筑大学市政与环境工程学院进行了参观考察。在第二天的分组讨论会中,与会代表分别围绕上述报告内容,并结合所在学校“建筑给水排水工程”课程教学改革情况就课程体系建设、实践教学方法等问题进行了深入的研讨。

总的来说,通过本次会议过程中的交流、询问、考察和思考,收获颇丰,对我校“建筑给水排水工程”课程体系建设和教学质量的提高具有重要的指导意义。