2014级港航实习报道:曾家岩大桥组——在实习中汲取营养

日期:2018年03月13日  作者:林乾 谢佳明    复审:刘幸    终审:  点击量:[]   来源:教学管理办公室

201835日,我们实习组一行15人在徐芳老师的带领下从南岸校区出发前往中交二航局曾家岩大桥项目部,开始了为期四周的实习生活。上午9点,在曾家岩大桥项目部会议室,徐芳老师给大家召开了简短的实习会议,对我们进行了安全教育,并把我们划分了实习小组。全组共分为三个小组,五人被分配到施工组,组长为林乾,五人被分配到测量组,组长为吕森鹏,剩下五人被分配到合同部,组长为徐冉,整个实习大组的组长为严明杰。我们采用定期轮换的方法是每个人都能分别到工程技术部、合同管理部、工程测量组多个部门参与实习。

图一 全体实习生、徐芳老师及许副总工在项目部施工现场合影

初到项目部,我们先做了自我介绍互相认识一下,随后许总先向我们介绍了该大桥的承建公司——中国交通建设第二航务工程局的具体情况。中交第二航务工程局有限公司(简称二航局)创建于1950年,是原交通部直属四大航务工程建设一级施工企业之一。2006年,成为世界500强企业--中国交通建设股份有限公司全资子公司。经过60多年的发展,现已成为一家融设计、施工、科研、资本运作于一体,以路桥、港航、铁路、城市轨道交通、市政工程施工为主业,"大土木"、多元化经营的大型工程建设企业,市场遍布全国29个省(市、自治区)以及亚洲、欧洲、非洲、南美洲的13个国家。

接下来,许总又向我们介绍了工程的概况:曾家岩大桥位于重庆嘉陵江大桥黄花园大桥之间,属连续钢桁梁桥。全长540米,宽28.5米,公轨两用。上层通汽车,双向6车道,设计时速50公里;下层为重庆轨道交通10号线。许总介绍完大桥概况后已接近11点半,实习小组在项目部就餐后进行午休,休息完毕后开始下午的实习。

下午我们在许总的带领下来到了大桥的施工现场,许总要求我们进入施工场地必须佩带安全帽。许总向我们介绍施工施工现场的各种施工结构及其原理,并要求我们能根据施工图纸更加清晰地了解施工结构的原理。

图二 曾家岩大桥公轨两用示意图

在接下来几天的实习生活中,我们听取了许副总工为我们汇报的题为《钢桁拱桥上部结构和锚索法架梁吊机单悬臂施工方法》的讲座,进一步了解了桥梁工程中的施工工艺。虽然我们是港航专业的学生,对桥梁工程了解不多,但这丝毫没有影响我们的学习热情,讲座过后,我们纷纷向许总提出了许多问题,许总一一为我们解答。

图三 实习生听取学术讲座《钢桁拱桥上部结构和锚索法架梁吊机单悬臂施工方法》

此外,我们又和项目部的全体员工一起观看了题为《厉害了,我的国》的纪录片电影,了解了中国的发展与成就。这些成就的取得,少不了我们港航人的努力,为此,我们对未来的工作生涯充满了期待,我们希望通过我们的共同努力,为中国交通建设贡献一份力量。

图四 曾家岩大桥整体效果图

在不知不觉中,我们已经结束了第一周的实习生活,在这一周的实习生活中,有学习,有快乐,有成长,有新的体验,也有新的收获,我们正是在实习中不断汲取营养。