2014级水利水电工程专业实习简报——双福模型场

日期:2018年04月04日  作者:沈 颖    复审:吴文雪    终审:郑丹  点击量:[]   来源:教学管理办公室

2018年3月22日,在水电系赵迪和沈颖两位指导老师的带领下,水利水电工程专业2014级的毕业生来到我校双福校区物理模型试验场进行实习参观。

双福模型场依托水工和河工模型工程项目,进行科学研究、研究生培养、本科生实训等。模型场现有的模型主要有湘江高等级航道建设工程重点滩险治理物理模型、长江上游黄金黄岛建设工程重点滩险治理物理模型、澜沧江国际通航河流航运建设工程重点滩险治理物理模型以及“一带一路”重点建设工程新疆喀什城区克孜河开发治理方案模型等等。

我院水力学实验室蒋孜伟老师为毕业生们讲解了他主研的湘江和澜沧江物理模型。澜沧江模型为建设澜沧江国际上河流IV航道、打造中国-东盟自由贸易区出海大通道服务,工程河段存在曼厅大沙坝、贺宽滩、无名洲等复杂滩险需要治理。湘江物模工程建设目标为提升工程河段航道等级,为实现这一目的,需整治河段内琵琶洲河近尾洲两处碍航滩险。

蒋老师首先为大家介绍了河工模型试验的意义、类型和设计、制作和安装,接着在带大家在模型场参观的途中,又结合具体工程讲解了模型验证和模型测量,以及重点滩险治理时采用的主要治理手段。经蒋老师认真细致的讲解,大家切实体会到模型试验作为解决重大工程技术问题的手段,所起到的重要作用。

之后,沈老师又为大家简单介绍了克孜河河道治理工程的物理模型。该模型原型位于祖国新疆西部边陲的喀什市,克孜河喀什城市段天然情况下防洪能力不足,需通过修建生态型防洪护岸工程、升降坝工程、新开引河工程,实现城市防洪、河道排沙减淤、生态水景打造等诸多目的。经此讲解,学生了解到河道堤防设计、生态水利建设等等知识,表示收获颇丰。

双福模型场的实习,让毕业生们实地学习了河工物理模型的意义、设计、建造及验证、模型测量等多方面的知识,拓宽了学生的知识面,加深了学生对模型试验的认识,使大家受益匪浅。