2014级水利水电工程本科毕业实习简报——长江三峡水利枢纽

日期:2018年03月20日  作者:水利水电工程系    复审:吴文雪    终审:郑丹  点击量:[]   来源:教学管理办公室

2018年3月10日至3月14日,重庆交通大学水利水电工程专业的同学们在我院水利系梁越、赵迪和沈颖教师的带领下实地参观了三峡大坝,近距离了解了这座世界最大的水利枢纽工程。

3月10日,学生们首先听取了三峡工程副总监、教授级高级工程师李先镇先生关于三峡工程建设概况的学术报告,了解了三峡的前世今生。随后,学生们参观了三峡工程展览馆,欣赏了馆内的三峡大坝实体模型并观看了三峡的影像宣传片,三峡工程拦江大坝、发电站和通航建筑物的巧妙布局,让学生们大开眼界。

3月11日,毕业生们在三峡工作人员的带领下,有幸进入大坝核心区域,登上坝顶,近距离感受这个工程的宏伟和美丽,并了解三峡水利枢纽各个组成建筑物的布置、功能及作用。当身临其境真正体会整个工程的浩大和先进,学生们纷纷表示非常震撼。

3月13日,毕业生们登上坛子岭俯览三峡大坝全景,并在185观景点近距离感受长江三峡水利工程枢纽,最后来到截流纪念园在下游远眺大坝坝体,从多个角度感受了三峡大坝的伟岸身姿。拦江大坝、水库、发电站和通航建筑物的巧妙布局,“截断巫山云雨、高峡出平湖”的优美景色,对学生充满吸引力,学生和老师们纷纷拍照留念。

3月14日,同学们首先听取了三峡梯级调度通信中心王玉华主任关于三峡梯级水库调度的介绍,了解了三峡梯级调度的概况、方法、优化调度及其发展和规划。下午,毕业生们来到坝区附近的黄陵庙水文站,参观水文站雨量、河道水位、流量和泥沙等观测设备并了解其使用方法。学生们还积极同水文站站长交流,了解三峡成库前后河道水文泥沙条件的变化。

通过这次在三峡的参观实习,同学们深刻了解了三峡这座水利枢纽的伟大之处,见识到了中国水利的力量。三峡的成功兴建和运行,是数以万计的水利人的努力成果,也凝结着水利科研人的智慧结晶,这也激励着我们的毕业生们,希望通过他们的共同努力,为中国的水利建设添姿添彩。