国际泥沙研究培训中心、中国水利水电科学研究院来河海学院开展合作交流

日期:2024年06月25日  作者:郭建军    复审:刘雪莲    终审:钟亮  点击量:[]   来源:国家内河航道工程中心

625日上午,国际泥沙研究培训中心秘书处处长陈建国、交流培训处副处长史红玲,中国水利水电科学研究院泥沙研究所副所长邓安军、副总工程师吉祖稳、教授级高级工程师陆琴、青年博士谢益芹一行6人莅临河海学院、国家内河航道工程中心调研交流。河海学院院长杨胜发,发规处副处长(主持工作)李文杰,国家内河航道工程中心常务副主任胡江,港口航道与海岸工程系副主任张鹏、王丽,河海学院教授童思陈、肖毅等参加了座谈交流会。会议由李文杰副处长主持。

在座谈交流会上,李文杰副处长对国际泥沙研究培训中心秘书处处长陈建国一行来校调研交流表示欢迎,并感谢中国水利水电科学研究院长期以来对学校人才培养、科学研究和社会服务方面的大力支持。胡江常务副主任介绍了河海学院师资队伍、专业建设、学科特色、人才培养等方面情况;同时还分享了国家内河航道工程中心的建设历程、研究方向、科研成果、科研优势及特色等情况。胡江表示,希望双方继续加强沟通交流,深入挖掘合作潜力,不断拓展合作领域,共同推进科技创新,服务大江大河的开发与治理。

国际泥沙研究培训中心秘书处陈建国处长对学校一直以来在科技攻关、技术研发、会议承办等方面的支持表示感谢。陈建国讲到,双方将进一步加强对接,争取在智能航道建设、金沙江航运开发等方面深化合作、取得突破。邓安军副所长介绍了中国水利水电科学研究院泥沙研究所的发展历史、机构组成、人才队伍、研发任务、科研平台、科研成果、技术咨询服务等方面情况。

与会人员还就技术设备研发、重大工程聚焦、生态航道内涵建设、河流水环境治理、水利水运智慧调度等方面展开了详细的交流讨论。下一步,双方将建立长效沟通交流机制,充分发挥各自优势,共同推进平台建设、人才培养、科技攻关,大力推广成果应用示范,扎实推进产学研合作落地开花,全面提升合作成效。