【党纪学习教育】河海学院召开党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)2024年第2次集体学习会

日期:2024年05月07日  作者:刘春玲    复审:吴莉    终审:叶四桥  点击量:[]   来源:河海学院党委

2024年5月6日上午,河海学院党委在港航楼305会议室召开党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)2024年第2次集体学习。学院领导班子成员、全体党委委员、纪委委员、各科室负责人、各教学系负责人、各教工党支部书记参加了集体学习会。会议由学院党委书记叶四桥主持。

会上,全体参会人员集中观看了警示教育专题片《纪法小课》。

会议传达学习了《习近平总书记在重庆考察时的重要讲话精神》《习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神》,党委委员分别领学了《加强文化遗产保护传承弘扬中华优秀传统文化》《中央党的建设工作领导小组会议精神》《新华社评论员:高质量开展党纪学习教育》《重庆日报刊发重庆交通大学纪委书记钟建川署名文章:以“四个坚持”扎实开展党纪学习教育》。

学院正处级组织员兼纪委书记吴莉作《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)专题辅导报告,重点解读了《条例》新增或修改的部分条文。她指出,学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》是党纪学习教育的重中之重,是党员干部知纪明纪的必修教材和守纪执纪的行为准则,要用心学纪、准确知纪、对标明纪、严格守纪,进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

国家内河航道整治工程技术研究中心常务副主任胡江、学院副院长汪承志,分别以《以党纪为准绳 以案例为镜鉴 自觉遵规守纪》《规章精神 提质增效 推动本科教学走深走实》为题作了中心发言,其他中心组成员围绕学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行了研讨,谈学习收获、谈思想认识、谈落实举措等。

叶四桥强调,全院上下要提高政治站位,充分认识学习贯彻习近平总书记在重庆考察调研、新时代西部大开发座谈会上的重要讲话精神、开展党纪学习教育的重大意义。把开展党纪学习教育同贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话、新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话、党中央重大决策部署、同筹备开好中国共产党重庆交通大学第三次代表大会紧密结合起来,同落实学院改革发展中的各项任务结合起来,同推动学科专业建设、人才队伍建设,提升科技创新能力、提高人才培养质量等中心工作结合起来,同提振干部职工干事创业的精气神和教书育人的责任心结合起来,围绕中心工作,围绕服务师生,团结开拓进取,在推动现代化新重庆建设、西部大开发等事业中贡献河海智慧力量。

叶四桥针对党纪学习教育提出要求。一是认真学纪,坚持原原本本学,抓好以案促学、以训促学。领导干部、中心组成员要带头学,党委纪委班子成员分工协作,抓好学院党委、支部等层面党纪学习教育。二是准确知纪,全体党员干部要深刻领会“六项纪律”的主旨要义和规定要求。搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,知行知止、令行禁止。三是自觉明纪,党纪党规不仅是“紧箍咒”,更是干事创业的“护身符”。铁的纪律一旦成为我们的日常习惯和自觉遵循,干事的底气、正气、胆气必然更足。四是严格守纪,党员干部要做守纪的表率。在纪律上没有任何特殊可讲,必须更加严明,必须注重时刻筑牢底线防线,接受师生监督。以身垂范是保证执行力、领导力的必然要求,也是营造风清气正政治生态的必然要求。