中国共产党重庆交通大学河海学院第二次代表大会顺利召开

日期:2024年07月06日  作者:郭建军、段庆庆    复审:吴莉    终审:叶四桥  点击量:[]   来源:河海学院党委

2024年7月6日上午,重庆交通大学南岸校区第一教学楼智能交通大数据中心内庄严朴素,中国共产党重庆交通大学河海学院第二次代表大会在这里隆重召开,会场内洋溢着团结和谐、催人奋进的热烈气氛。校党委常委、副校长杨胜发,原水港系、原河海建筑工程系、河海学院历任老领导雷世煜、吴宋仁、何光春、周华君、王多银、苗金燕,原班子成员、教授代表刘一华、邱礼会、刘增福、刘明维、李文杰,党外人士代表杨斌、余葵、唐红梅、蔡创、童思陈、张慧萍、李霞、陈垚、付旭辉、樊建新、李修磊等应邀参加了大会,122位党代表出席会议。

大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,全面贯彻落实中共重庆交通大学委员会第三次党代会精神,以立德树人为根本任务,弘扬“两路”精神,服务国家重大战略、重大工程,投身现代化新重庆建设。锚定一流,凝心聚力,勇毅前行,践行“全、新、亲、实”四字诀,为建设人人成长、人人出彩的高水平研究型学院而砥砺奋斗。

上午9时许,大会在雄壮激昂的国歌声中开幕,叶四桥同志主持大会,并宣读了中共重庆交通大学委员会《关于同意召开中国共产党重庆交通大学河海学院第二次代表大会的批复》。

杨胜发同志向大会的召开表示热烈祝贺,充分肯定了河海学院自第一次党员大会以来,在党建品牌、师资队伍、学科建设、人才培养、科学研究等各方面取得的显著成绩。并对学院未来的党建工作与事业发展提出了要求和期许。

会上,叶四桥同志代表中共重庆交通大学河海学院第一届委员会,向大会作《践行“全新亲实”创建“全国标杆”为建设人人成长、人人出彩的高水平研究型学院而砥砺奋斗》工作报告。报告共分三个部分:一、以奋斗为笔,河海为卷,学院建设发展取得显著成就;二、赓续奋斗,踵事增华,牟定高水平研究型学院建设目标;三、锚定目标,奋楫笃行,全面推进高水平研究型学院建设。

报告指出,河海学院第一次党员大会以来,在校党委的正确领导下,学院党委切实担负起管党治党、教书育人主体责任,团结带领学院广大党员干部和师生员工,顺利完成第一次党员大会确定的目标任务,开创党建与事业高度融合发展新格局,获批第四批“全国高校党建工作标杆院系”培育创建单位;大力推进师资队伍建设,人才英才不断涌现;构建“三全育人”纵横联合体系,人才培养质量不断提高;聚焦国家水利水运重大战略工程关键难点,成为国家内河水运科研主力军。学院多项重点工作实现了历史性重大突破。

报告提出,学院党委的奋斗目标是团结带领全院党员干部和师生员工,践行“全、新、亲、实”党建工作四字诀,创建“全国党建工作标杆院系”,为建设人人成长、人人出彩的高水平研究型学院而砥砺奋斗。坚持实施“三步走”发展战略。坚守“一个中心”:立德树人,培育水利水运行业中坚力量;抓好“一个关键”:守正创新,建设一流学科;强化“三高建设”:提质增效,推进平台、项目和服务能力实现新跃升;实施“七大工程”:领航掌舵,实现“一融双高”;奋力谱写河海学院高质量发展新篇章!