河海学院与中交三航局、中交三航局第九工程有限公司召开党建及产学研协同创新合作交流会

日期:2024年09月20日  作者:曾立飞    复审:吴莉    终审:叶四桥  点击量:[]   来源:河海学院党委

9月19日,中交三航局党委副书记、工会主席马骏,人力资源部副总经理、党委组织部副部长梁艳娇,中交三航局第九工程有限公司党委书记、执行董事、总经理刘建武,党委副书记、纪委书记、工会主席陈会建,人力资源部经理、党委组织部部长邹斌等一行9人来校开展合作交流。重庆交通大学副校长杨胜发、国家内河航道整治工程技术研究中心常务副主任胡江、重庆交通大学河海学院正处级组织员兼纪委书记吴莉、副院长梁越、港口航道与海岸工程系副主任付旭辉、水利水电工程系副主任兼党支部书记汪魁,以及学院党务干事出席会议。会议由吴莉主持。

杨胜发对中交三航局及九公司莅临重庆交通大学交流表示热烈欢迎,并感谢中交三航局对学校人才培养、科学研究和社会服务方面的大力支持。杨胜发介绍了学校改革发展的情况,河海学院学科专业建设、人才培养和科学研究等方面取得的现有成果。他表示学校发展目标之一是冲击一流学科方阵,增加入选ESI前1%学科数量,致力于重点研发计划项目的立项推动、国家级科学技术奖项的数量攀升以及国家级人才的培养与壮大。他希望以党建联盟和产学研合作为契机,充分挖掘并高效整合校企双方资源优势,积极拓展多维度、深层次的合作新领域,锚定科技前沿与创新技术,加强科研选题的精准立项,不断探索产教融合的协同育人模式,实现在人才培养、科学研究、技术创新的积极互动与共赢发展。

马骏对重庆交通大学多年来的支持和信任表示感谢,并介绍了三航局的基本情况。他谈到,三航局九公司属地化搬迁重庆市公司布局西南市场的重大战略举措,希望校企双方依托党建联盟这个平台,推动校企双方加强交流学习,激活产学研融合发展的“新动能”,促进校企双方党建与业务的双向融合、互利共赢,将党建优势更好地转化为发展优势,为双方的发展注入新的活力。

会上,双方共同观看了重庆交通大学宣传片和中交三航局往届校友介绍宣传片。胡江从学院发展历程、机构设置、师资情况、学科及专业建设、科学研究等方面介绍了河海学院基本情况,围绕党建联盟、党建品牌和党建工作成效介绍了学院党建发展情况。刘建武分别从中交三航局九公司概况、公司主要生产经营情况、公司党组织和党建工作情况等三个方面详细介绍了中交三航局第九工程有限公司企业发展及党建工作情况。

会议期间,与会人员就党建及产学研协同创新进行座谈交流,重庆交通大学河海学院与三航局九公司代表校企双方签约了党建联盟和产学研合作协议,并进行了揭牌仪式。