纪念马克思诞辰200周年:甘为路石,青春与信仰同行——河海学院学生第五党支部主题党日活动

日期:2018年05月18日  作者:文:罗德成、穆军帅,图:柯帅、高天遥    复审:刘幸    终审:  点击量:[]   来源:河海学院学生第五党支部

伟大的时代需要思想的指引,青春的成长需要精神的滋养。在马克思诞辰200周年及《共产党宣言》发表170周年之际,学习马克思主义的同时全面了解马克思的人生轨迹、缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想具有现实性和必要性。

2018年5月17日下午,重庆交通大学河海学院学生第五党支部在重庆中国三峡博物馆举办了 “甘为路石,青春与信仰同行”——纪念马克思诞辰200周年主题党日活动,活动旨在为学生党员和积极分子提升党性修养、坚定理想信念、指明奋斗方向。活动主要分为两个部分:一、合唱《国际歌》;二、认真观看《纪念马克思诞辰200周年图片展》。

“满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争”合着庄严的《国际歌》,学生第五党支部的同学们唱着歌从博物馆展厅的四面走向展厅中央。脸上贴着国旗的同学们合唱《国际歌》,吸引了广大市民和游客驻足围观,有的跟着旋律一起唱着、有的拿出手机不停的拍着。合唱结束,市民朋友纷纷向同学们点赞并鼓掌。

图片展主要按照马克思的人生轨迹,分为体悟马克思的人生境界、童年和学生时代、为创立新世界观和无产阶级政党而斗争等10个板块,通过117块展板进行现场呈现。不仅再现了马克思的革命思想和历程,还反映了他的爱好、家庭生活、与朋友的交往等。同学们和市民朋友们在展厅时而驻足,时而议论,分享着伟人马克思留给我们的启发。同学们在讲解员的介绍下主要学习了马克思人生境界的四个要素:一、矢志不渝地为劳苦大众解放而献身;二、百折不回地为揭示科学真理而求索;三、坚韧沉毅地为战胜人生逆境而奋斗;四、乐观自信地为丰富生命内涵而努力。

活动结束后,学生第五党支部的同学们热烈讨论了在主题党日活动中的收获。预备党员高天遥认为:我们正处在人生中最美好的青年阶段,要积极响应新时代的召唤,要在大学期间努力奋斗夯实专业基础,密切关注行业发展、社会改革。积极分子聂玉玺认为:参加党支部组织的党日活动非常激动,参观马克思诞辰200周年图片展非常励志,在以后的学习中我要像马克思一样追求真理,在以后的生活中我要像马克思一样乐观自信。

据悉,河海学院党委高度重视学生党员发展和教育工作。在实际工作中强化党建驱动,以党旗引领促学生成长成才。通过十九大报告宣讲学习、“两学一做”、“三会一课”、分党校培训、学生支部书记支部委员培训、主题党日活动、党内谈心谈话、党内帮扶等机制,切实加强学生党员、学生入党积极分子的培养教育,严格团内推优、党员发展程序及党员日常管理工作,分类分层次开展“早日站在党旗下”、“党旗在我心中”、“我为党旗添光彩”等党旗引领活动,强化学生党员、学生入党积极分子“135”帮扶成效,量化学生党员、学生入党积极分子考核标准,凸显学生党员、学生入党积极分子先锋模范作用和学生党支部战斗堡垒作用。

对学生党员的教育工作始终贯穿大学生活全过程。在新生入学阶段要启发思想、政治引导、理论普及,推动大学生知党爱党、坚定跟党走;在积极分子培养阶段要因势利导、循序渐进、交流讨论,切实帮助入党积极分子深化思想认识、端正入党动机;在发展对象培养阶段要加强理论培训、加强实践锻炼、指明进步方向,帮助他们坚定理想信念、增强党性修养;在预备党员教育阶段要严格组织生活制度、适当分配社会工作、加强理论和实践教育,帮助他们树牢宗旨意识、强化纪律观念、提高能力素质、充分发挥模范带头作用;在学生毕业阶段要强化纪律要求、开展廉洁教育、重温入党誓词,帮助他们将防腐和反腐的精神内化于心、外化于行。