河海学院党委学生第五党支部召开2018年度党员民主评议大会

日期:2019年03月29日  作者:文/穆军帅,图/穆军帅    复审:罗德成    终审:  点击量:[]   来源:河海学院党委

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照《中国共产党支部工作条例(试行)》规定,根据上级党组织通知文件精神,河海学院党委学生第五党支部于3月26日晚在南岸校区港航楼404会议室召开了2018年度“学用新思想、建功新时代”党员民主评议大会。河海学院党委委员、科研副院长杨胜发教授作为支部联系人与会指导。学生第五党支部全体师生党员参加会议。会议由党支部书记罗德成老师主持。

此次会议分为三个议程。一是由支部书记罗德成老师代表支委会进行2018年度支委会工作述职报告。罗德成在报告中对党支部本年度履行基层党建工作责任情况进行了分析,主要从思想建设上突出政治导向,教育上深抓理论学习,功能定位上发挥教育功能、助力学院学风建设等方面进行汇报。在述职中重点指出党支部存在的突出问题并提出下一步改进措施:一是支部党员要加强理论知识学习,利用好学习强国这个新平台;二是深学笃用新思想,做到知行合一;三是探索推行新举措,发挥好党建育人功能,弘扬党建文化。

第二个议程,支部党员同志开展批评与自我批评。从认真学习贯彻新思想、生活学习、履职践诺等方面认真查找差距和不足,对标对表,针对2018年度的自身存在的不足之处开展自评与互评,在党支部内真正做到“红红脸、出出汗”。第三个议程,发放党支部委员会民主评议表对党支部委员会的工作、作风等进行评议;发放党员民主测评表对党员进行民主测评。

最后,学院党委委员杨胜发副院长对此次评议大会作总结发言。杨院长首先充分肯定了学生第五党支部在2018年度的工作表现与成绩,其次对学生党员在自评和互评环节针对具体人、具体事进行的理性分析客观评价表示赞同,最后还结合学生实际对学生党员提出两点希望。一是希望学生党员做到与时俱进、实事求是,积极关注科学技术的发展与进步,做好时代定位。学生党员要在日常的学习工作中体现出先进性,要在“一带一路”和长江黄金水道建设等国家发展战略方面讲政治、担责任,牢记使命做奋斗者。二是希望学生党员戒骄戒躁,踏踏实实做学问,沉下心来投身祖国伟大事业。学生党员要树立专业自信正确认识学校的办学特色与实力,全面提升归属感与荣誉感,要拥有雄心壮志的豪情和敢于创新的激情,在学科专业方面践行以“爱水知水,引领水科学发展”为内涵的科研信念。