“立德树人 不忘初心”:河海学院举办校领导师德师风专题讲座

日期:2020年10月18日  作者:河海学院    复审:石玲    终审:  点击量:[]   来源:河海学院党委

为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神,扎实推进立德树人和师德师风建设,着力提升我院教师思想政治素质和职业道德水平,1016日下午,党委教师工作部、教师发展中心联合河海学院邀请王平义副校长在南岸校区港航楼305会议室做《立德树人 不忘初心》师德师风专题讲座,河海学院院长杨胜发主持讲座,党委教师工作部副部长叶四桥,河海学院全体教职员工参加讲座学习。

IMG_9827.JPG

王平义副校长先是讲解了习近平有关教师师德师风的重要论述,并强调:要坚持“思想引领、服务发展”的原则,统筹协调各方,着力提升教师思想政治素质、师德师风水平和创新科研能力,激励教师争做“四有好老师”和“四个引路人”,严格做到“四个相统一”,为建设有特色高水平大学提供坚实保障。此外,王副校长还提出:高等教育是为人民服务的教育,我们要做好高等教育的“四个服务”、“三个塑造”、“三个传播”工作,立德树人,不忘初心。

王平义副校长接着讲解了教育部新时代高校教师职业行为十项准则,并强调:要做到理解准则的深刻含义,积极贯彻落实,主动提高师德师风水平。此外,王副校长还介绍了师德师风先进典型案例与师德失范负面警示案例,并提出:高校教师是落实以德治国方略和推进素质教育的实施者,是实现科教兴国战略的主力军,高校教师提高师德师风素质显得尤为迫切。为人师表,知其所止,我们应坚决杜绝师德失范现象,大力培育高尚师德,树立良好师风,营造风清气正的育人环境。

围绕“立德树人”这一根本任务,王平义副校长着重讲解了重庆交通大学进一步加强和改进师德师风建设实施办法,并强调:要把教书育人融入到教育教学全过程,建立健全教师准入、教育培训、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德师风建设长效机制。最后,王副校长还介绍了交通大学教师师德失范行为处理办法(试行),并提出:全体教师应牢固树立中国特色社会主义理想信念,不断培养高尚的道德品质和崇高的职业精神,追求师德“高线”、严守职业“底线”、严禁职业“红线”,以一流的教学水平、高尚的道德情操,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。