【党史学习教育】河海学院院领导带头开展党史学习教育专题宣讲

日期:2021年05月06日  作者:陈昱宁    复审:石玲    终审:吴莉  点击量:[]   来源:河海学院党委

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。4月下旬,河海学院围绕百年党史开展专题宣讲活动,院领导班子成员充分发挥关键少数引领作用,率先垂范,做到学党史、悟思想、办实事、开新局的典范,掀起了一股全院党史学习教育的宣讲热潮。

精心安排、全面推进

河海学院把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,借鉴好历次集中学习教育的经验做法,推动党史学习教育深入开展。学院安排部署院领导面向全体本科生、研究生分层次分专业开展宣讲,并明确教学第9周为集中宣讲周,实现党史学习教育全覆盖,奏响党史学习教育大合唱。

学院领导积极响应,围绕开展党史学习教育的重大意义、百年奋斗的光辉历程和历史贡献、深刻把握开展党史学习教育的重点、学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想等方面内容在南岸校区、科学城校区进行宣讲,先后开展宣讲会5场,受众3100余人。

分众宣讲 反响热烈

学院领导宣讲时针对不同学历层次和专业的学生,进行了有针对性地宣讲。面向2021届毕业生,学院党委书记王多银对今后重庆所发挥的“三个作用”和“两点”、“两地”战略定位进行了详细的解释,让同学们对自己生活的土地上所发生的、即将发生的改变有了更加清晰的认识。面向20192020级地质工程专业学生,党委副书记、院长杨胜发以川藏公路在青藏高原极端气候条件下地质灾害为例,强调不仅要了解国家如何做到站起来、富起来、强起来,还要结合自身专业做到站起来、富起来、强起来。

院领导的宣讲在广大师生群体中引起了热烈反响。学院本科生第二党支部书记、辅导员刘春玲表示,要恪守教育初心、砥砺前行,以脚踏实地的行动推动基层党组织建设;2018级给排水与科学工程专业本科生王鸿睿表示,听过宣讲会后,更加深刻地认识到了为什么要学习党史以及下一步应该怎么做,这不仅是提升自己专业素质的一个途径,同时也能够让自己思想道德境界更加提升。

创新形式 持续跟进

在院领导带头宣讲的示范引领下,河海学院各基层党支部注重方式方法创新,纷纷开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育,不断增强党史学习教育的针对性和实效性。学院还建立了每周跟进、及时更新的学党史、助发展、开新局工作台账,并策划开展主题征文、党史知识竞赛、红色基地研学等特色活动,推动党史学习教育真正深入师生、深入基层、深入人心。

河海学院将以此次宣讲为契机,进一步在全院掀起学习党史的热潮,把党史学习教育与学院发展改革紧密结合,为学院高质量发展提供坚强的政治保障,以优异成绩迎接建党一百周年。