强基固本 筑牢堡垒——河海学院2022年党务工作培训班圆满结束

日期:2022年09月29日  作者:陈昱宁    复审:陈昱宁    终审:吴莉  点击量:[]   来源:河海学院党委

9月27日,随着全国样板党支部——本科生第五党支部原书记罗德成主讲的“先进经验宣讲:样板支部的先进经验介绍”实践课程结束,历时四个月的河海学院2022年党务工作培训班圆满落下帷幕。

培训会上,罗德成以“强基础、抓特色,扎实创建‘七个有力’型党支部”为题,向全体参训学员介绍了本科生第五党支部创建全国样板党支部的探索实践经验。他围绕新时代高校党建“双创”工作重点任务、本科生第五党支部的探索实践、本科生第五党支部的典型案例、样板党支部创建的经验总结四个方面,系统讲解了样板党支部创建、评估、验收等各环节的工作要求和注意事项。

此次培训班的举办是学院党建工作的重要内容,是进一步加强党支部建设的重要举措。培训班在学院党委、分党校的精心指导和大力支持下,课程精心设置,内容丰富实用,既有理论学习,又有实践教学和交流研讨。全体学员学习态度端正,严格遵守纪律,带着责任、带着问题认真学习、深入思考,积极讨论、踊跃发言,展示了良好的学风和作风。

培训期间,学院党委书记苗金燕,党委副书记、院长杨胜发分别以“践行‘党建+’理念,提升基层党建引领力”“在国家级平台上创先争优”为题,聚焦“党建+”理念,围绕党建与事业发展深度融合进行了内容丰富、生动详实的报告。学院党委还组织多名院内外优秀党务工作者、基层党支部书记就党务工作内容及支委职责、党员发展及其档案管理、如何规范党支部活动记录、党支部宣传工作的开展、费收缴、党统及12371党建信息平台操作指导、“三会一课”的规范程序等多个方面开展了专题讲解。

在理论学习、技能讲解的基础上,学院党委还积极创新培训模式、丰富培训内容。6月中旬,学院党委在重庆华商国际会议中心召开合作共建“水战略与绿色发展协同创新党建联盟”签约授牌暨启动仪式,通过凝聚成员单位的智慧与合力,实现“五联”聚力提升“五力”。签约授牌暨启动仪式上,全体参训学员现场观摩并亲身参与到“党建联盟”的各项工作中,将理论与实践紧密结合,有效实现了党建业务素养与能力的提升。

“此次培训班课程内容丰富详实、形式灵活多样,让我对党建工作有了更加深刻的理解和更加清晰的规划”,本科生第二党支部书记刘春玲表示,“我们将以本次培训为契机,养成主动学习的习惯,不断提高理论素养和能力素质,要把这次培训的收获转化到工作中。落实学校、学院党委各项工作要求,高度重视基层党建在学生工作中的核心引领作用,进一步拓宽工作思路、创新工作方法、做实基础工作,推进党建和学生思想政治工作质量再上新台阶!”