河海学院党委召开2022年第4次党支部书记工作例会

日期:2022年09月30日  作者:刘春玲    复审:刘增福    终审:苗金燕  点击量:[]   来源:河海学院党委

2022年9月27日,河海学院党委在港航楼305会议室召开了2022年第4次党支部书记工作例会。党委书记苗金燕,纪委书记、正处级组织员吴莉,正处级组织员刘增福,党务干事及全体党支部书记参会。会议由党委书记苗金燕主持。

纪委书记、正处级组织员吴莉组织学习了《关于规范党支部“三会一课”的实施细则》,对各党支部规范开展“三会一课”提出了工作要求。同时安排布置了党建“双创”项目季度督查工作。

正处级组织员刘增福组织学习了河海学院党委印发的《中共重庆交通大学河海学院委员会入党积极分子、党员违纪违规处理办法(试行)》,通报了学校党委组织部开展的2022年党员发展材料抽查情况,并对进一步规范党员发展材料及相关整改工作进行了布置。

会议邀请本科生第五党支部原书记罗德成开展了全国样板党支部创建工作经验交流。罗德成以“强基础、抓特色,扎实创建‘七个有力’型党支部”为题,向全体党支部书记分享了本科生第五党支部创建全国样板党支部的探索实践经验。他围绕新时代高校党建“双创”工作重点任务、本科生第五党支部的探索实践、本科生第五党支部的典型案例、样板党支部创建的经验总结四个方面,系统讲解了样板党支部创建、评估、验收等各环节的工作要求和注意事项。

针对目前学院党建重点工作和短板弱项,党委书记苗金燕在总结讲话中强调要着力强化两个方面的重点工作:首先,要全面加强党支部标准化规范化建设。要着力强化“四规范”:一是党的组织生活、主题党日活动要规范,要定期开展;二是讲党课要规范,党课既要达到数量要求,又要保证内容质量;三是《党支部工作手册》记录要规范;四是发展党员材料要规范。其次,要全面提升“双创”工作再上新台阶。各党支部要积极申报新一轮“双创”项目,提升样板支部覆盖率,力争尽快实现全覆盖。对于已立项建设的,要扎实做好创建工作,积极凝练特色亮点,同时全力打造市级标杆院(系),推进“双创”工作提档升级。